Foro de Vino > El Primer Cava o el primer espumoso elaborado en Cataluña

Sobre lo que comenta pepecano de Terrassa y su entorno vitivinicola, hay que

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#15
Xavih

Re: El Primer Cava o el primer espumoso elaborado en Cataluña

Sobre lo que comenta pepecano de Terrassa y su entorno vitivinicola, hay que decir que en Catalunya durante el S.XVIII-XIX(Por que se rompe el monopolio del comercio de Castiilla con America) y en España antes, las viñas eran el paisaje de la mayoria de las regiones, lo raro eran las zonas donde no existían muchas viñas(Y normalmente eran por cuestiones climáticas, recordemos que estamos en la pequeña edad del hielo). 

La filoxera, con la perdida de las colonías por un lado, y la industrialización del Vallés por otro, cambio drásticamente ese paisaje, pero hasta la segunda mitad del S.XIX, el número de hctras cultivadas y en especial de viñas era extensisimas, el mayor cultivo agrario per detrás de los cereales y las legumbres y muy por encima del olivo, frutas, arroz, etc.(Hay que tener en cuenta que las condiciones para plantar viñas eran las menos exigentes, con las del olivo. Y que encima producian numerosos ingresos vía exportación. Por eso su popularidad). Esta en catalan peroi interesantísimo artíiculo.

https://www.enciclopedia.cat/materia/agricultura?page=103

Respecto a quien fúé el primero. Este artículo del Institut del Cava tampoco parece que quiere mojarse del todo. pero yo díria que indica que seguramente en la zona de La Selva-Empord'a, por ser exportadores de tapones de alcornoque a las bodegas de Champagne, fueran los pioneros en España. Que además coincide con la zona de la Primera Bodega que comercializa un espumoso en España, Mont Marsal en Blanes.

http://www.institutdelcava.com/identidad/historia-del-cava/

Aquí esta más detallado, pero sigue sin dar un nombre, aunque da dos pistas que creo que son vitales. https://www.raco.cat/index.php/Notes/article/download/.../183200

A principios del S.XIX ya es relativamente habitual el consumo de Champagne en Catalunya, que se populariza de forma importante entre la burguesia catalana a mediados de este siglo. Fenómeno que coincide con la exportación de tapones de Champagne. Si a eso le sumamos la cantdad de vino disponible, no es raro pensar que muchos vieran la òportunidad de proporcionar a esa burguesia, o incluso a una clase media alta menos pudiente, la posibilidad de tener a un precio mucho menor un producto local de similares carácteristicas. Como explica el artículo el Cava empieza como artículo sustitutivo al Champagne.

 

 

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