Re: Cata: relaciones transpirenaicas. Cava & Champagne.
Ver mensaje de RalfilaurenNunca he entendido por qué algunos productores o escritores recomendaban eso de guardarlas de pie. Igual está bien para un corto plazo, uno o dos meses, pero el corcho inevitablemente se secará y dejará de aislar del oxigeno y fuga de CO2. He visto que algunos dicen que el CO2 mantiene el corcho húmedo, pero yo eso no me lo creo. El CO2 es un gas. Entiendo que hay presión que empuja el corcho y la cierra, pero al final se secará. Igual el mito viene de la generalización de que el 99% de las botellas normalmente se consumen en menos de un mes. Pero los que estamos leyendo esto no somos gente "normal".
La prueba definitiva la tenemos en la página del Comité de Champagne donde recomiendan almacenarlo acostad, como cualquier otro vino bajo corcho. https://www.champagne.fr/es/degustar-apreciar/arte-del-servicio/conservar-botellas-champagne
Otro mito es el de las copas. A mí las de forma de tulipán o flauta no me gustan. De acuerdo que preservan la burbuja y permiten apreciar los rosarios, pero no permiten desarrollar los aromas. Yo prefiero una copa de vino de mesa normal, no demasiado grande.