Torrijas Premium, la repostería unida a la coctelería

2 respuestas
    #1
    Maximo S.T.

    Torrijas Premium, la repostería unida a la coctelería

    Hola a todos. Cada vez estamos más cerca de la festividad de Semana Santa y es frecuente ver como sus productos típicos van cobrando cierta importancia dentro del voluble mundo gastronómico. Hace unos días me enteré de un proyecto en el cual estaban trabajando Ricardo Clemente, jefe de pastelería I+D de Vait Pastelerias, y Peter Vidts, brand ambassador de Diageo, el cual ha visto la luz recientemente. Este proyecto muestra la clara intención de la famosa pastelería madrileña por revolucionar lo tradicional, siempre sin perder la esencia de cada producto. Os hablo de las Torrijas Premium.

    ¿Qué son? Las Torrijas Premium son torrijas tradicionales elaboradas con alcoholes Premium los cuales son incorporados en el proceso de producción, concretamente en la lecha en la que son empapadas las torrijas. Para su presentación, una vez fritas y pasadas por azúcar y canela, se sirven acompañadas con una pequeña pipeta de plástico con el alcohol en cuestión para que el consumidor pueda elegir la intensidad y la cantidad.

    La idea nace de la reinterpretación de la receta tradicional de este manjar y de querer hacer un guiño desde la pastelería a la coctelería. Antiguamente las torrijas eran bañadas en vino durante su elaboración, pero con la aparición de la refrigeración su uso fue disminuyendo en detrimento de las torrijas de leche y almíbar; de ahí el querer rescatar esa esencia de la receta original. Las Torrijas Premium pretenden ser el acompañamiento perfecto para postres o para la sobremesa con una buena copa. La intención es integrar notas de estos alcoholes Premium en cada torrija.

    Tras un periodo de prueba en el obrador se diseñaron un total de 15, de las cuales finalmente vieron la luz 6 tipos de Torrija Premium. Podemos encontrar dos tipos de torrija: por un lado tenemos las que poseen toda la esencia del alcohol, perfectas para aquellos comensales que desean degustar el sabor 100% del alcohol Premium; por otra parte tenemos las más “exóticas”, aquellas que pretenden fusionar un cóctel con una torrija para que cada mordisco sea como un sorbo del mismo. Las seis Torrijas Premium son las siguientes:

    • Torrija de Ron Zacapa Centenario 23
    • Torrija Buillet Bourbon Julep (bourbon de Kentucky y hierbabuena)
    • Torrija Margarita (Tequila Don Julio Reposado)
    • Torrija Golden Apple (Johnnie Walker Gold y esencia de manzana)
    • Torrija Cosmopolitan (Vodka Ketel One)
    • Torrija Baileys Chocolat (Cardhu 12 años y toques de chocolate belga)

    Los precios son 3,25€/unidad y la bandeja con los 6 tipos a 19,50€.

    En mi opinión me parece una idea bastante acorde con los tiempos actuales, en los cuales necesitas estar en constante proceso de innovación para fidelizar clientes y atraer a nuevos, cosa que Vait Pasteleria sabe hacer con buen criterio. El año pasado nos "sorprendieron" con las torrijas rellenas, para este 2014 deleitarnos con esta creación. Los precios... bueno podría no rebasar los 3€ pero utilizando unos alcoholes de tan alta gama puede que los justifique en parte. Me quedo con ganas de probar la torrija Baileys Chocolat.

    Sé que muchos de vosotros preferirías degustar en vaso ancho y con dos hielos estos alcoholes pero, ¿qué os parece este nuevo producto? ¿caeríais en la tentación de llevaros alguna?

    Un saludo, Máximo.

    Muestra Torrijas Premium

    Muestra Torrijas Premium

    Los 6 tipos de Torrijas Premium

    Los 6 tipos de Torrijas Premium

    #2
    jacomur
    en respuesta a Maximo S.T.

    Re: Torrijas Premium, la repostería unida a la coctelería

    Ver mensaje de Maximo S.T.

    Ahora la toman con las "torrejas" que decimos en mi tierra, como antes con las ginebras. Y todo por denominarlas premium, para cobrarlas más caras. Menos mal que como las que hacemos en casa, por Navidad, ninguna. Es un postre muy familar y festivo, teniendo muchisima aceptación entre el público infantil. ¡Que no lo lien!.
    ¡Ah!. En Torrelavega, ciudad en donde se elabora el mejor hojaldre del mundo, hacen, durante todo el año, una de hojaldre bañada en almibar que está de muerte. Saludos desde Cantabria.

    Saludos desde Cantabria.

    #3
    Maximo S.T.
    en respuesta a jacomur

    "Premium"

    Ver mensaje de jacomur

    Hola jacomur. Esto de la etiqueta "premium" me trae de cabeza y me imagino que no sólo a mí. Por una parte, en muchos casos se trata de una falacia para dotar de calidad a productos sin ninguna característica merecedora de tal apelativo, ¿marketing? bien, llamémoslo así; está claro que ante la escasez de conocimientos de algún producto en concreto, ver este "apodo" es reclamo de compradores inexpertos (como ejemplo os dejo este hilo dónde se trata el tema). Pero por otro lado, basándome en mi experiencia personal, en diversas ocasiones me he cruzado por el camino con productos merecedores de tal apelativo, siempre que éste sea: "adjetivo que se utiliza para calificar a un servicio o un producto de características especiales, de calidad superior  a la media". Aunque sea una propuesta algo utópica, deberíamos formalizar el uso del término y si se me permite, asemejarlo al uso del término "ibérico" salvando (lógicamente) las distancias. Muchas veces se vapulea esta palabra, tirando por tierra todo su significado. 

    Respecto a estas torrijas, ser "apellidadas" premium creo que les viene del uso de alcoholes con esa etiqueta. ¿Características especiales? Pocas, la verdad. En su elaboración siguen el mismo proceso, con una pequeña variación debida al uso de alcohol en el baño de la rebanada de pan. Juzguen ustedes mismos.

    Un saludo, Máximo.

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