Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

69 respuestas
    #61
    Letroncio
    en respuesta a Unnovato

    Re: Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

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    Tenéis razón los dos, en parte. A mi juicio, claro.

    Está claro que vinos atlánticos en España solo se pueden hacer... en el Atlántico (o más o menos). De hechos los jumillas y cariñenas de los que hablan los textos literarios son vinos hiperalcohólicos. Pero está claro que el gusto a roble es algo nuevo, muy nuevo.

    Yo también tengo claro que el terroir de Jumilla no pude dar vinos de 12 grados de color rojo claro, pero también tengo claro que las sopas de roble en las que se convirtieron algunos vinos tan idolatrados, tampoco los da el terruño.

    De todas formas lo de la moda es muy, muy relativo porque para el 99,9% de los consumidores de vino de este país está más de moda Protos o Ramón Bilbao que Goliardo o Tras da Canda.

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

    #63
    Unnovato
    en respuesta a Trescatorce

    Re: Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

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    No he probado ninguno, pero supongo que son vinos ligeros. Igual que lo son algunas garnachas de Gredos, o el pinot noir de Castell d'Encús. Si tú crees que estos vinos son reflejo del vino de calidad español en general, pues tienes razón: la moda de los vinos ligeros le va de perlas al vino de España.

    Yo no lo creo. Yo creo que esos son casos concretos y que en la mayor parte de la geografía española el vino que da el clima se aparta de ese modelo. Luego están los malabarismos enológicos que lo pueden hacer cambiar todo, pero chocan de frente con el concepto de terruño que tan de moda está.

    #64
    Letroncio
    en respuesta a Unnovato

    Re: Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

    Ver mensaje de Unnovato

    No, no son vinos ligeros. Son vinos bien hechos que reflejan (EMHO) fielmente el terruño del que proceden. Y yo añadiría más: Ponce, en Manchuela, Rafa Bernabé en Alicante, Albahra de Envínate, etc. No, no son vinos atlánticos.

    Son vinos acorde a lo que da ese clima, pero sin mermeladas, ni sobreextracciones.

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

    #67
    Unnovato
    en respuesta a pepecano

    Re: Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

    Ver mensaje de pepecano

    Cierto. Y de hecho, las variedades tintas que más abundan en España tienden más a dar vinos de buena carga, tanto las autóctonas como las importadas. 

    En fin, creo que en mis dos o tres mensajes sobre el tema se entiende la opinión que quería transmitir y cuales son mis argumentos. Adaptando la frase del famoso cómico: esa es mi opinión, si no les gusta tengo otras. XD

    #68
    Quillolim
    en respuesta a Letroncio

    Re: Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

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    Exacto q cada vino exprese su uva y su zona.
    Y también su forma de elaborar, las sobreextracion tiende a uniformar los vinos.
    He bebido alguna mencia del Bierzo en la q se exceden en todo madera, extracción y es una pena

    #69
    Letroncio
    en respuesta a Quillolim

    Re: Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker

    Ver mensaje de Quillolim

    Y ojo, tampoco lo contrario. A ver si por querer contentar a las modas se hacen bobales o monastrelles de 11 grados, verdes y sin extracción.

    P.D. Aunque para mí serían más bebibles que algunos chapapotes que tienen tanto éxito, pero ese es mi gusto personal.

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

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