Vinoble 2014: el espectáculo continúa
Recién llegados de la madre de todas las ferias, debemos destacar una cosa por encima de todas y es que Vinoble no ha muerto y que el espectáculo continuará. La crisis no ha podido con la feria más encantadora que conocemos, aun a pesar de dejarla herida tras la fallida edición 2012. Ha sido un Vinoble “low cost”, con un día menos, un menor número de expositores, una no muy nutrida representación extranjera pero…ahí está. El público ha respondido, las catas y eventos han estado a tope, los expositores han puesto todo de su parte por dar a conocer sus vinos y al final la sensación general ha sido más que satisfactoria.
Como siempre y hablando de los expositores, el mayor número ha correspondido a los productores del marco, con una representación completísima, tanto de bodegas con su propio stand como Lustau, Maestro Sierra, González Byass, Tradición, Urium, Williams & Humbert, Sánchez Romate, Fernando de Castilla, Grupo Estévez, Barbadillo, etc., como el del CRDO con un importante número de referencias en cata y casi todos los grandes vinos a escena. Muy completa igualmente la presencia de bodegas de Montilla-Moriles con todos sus pesos pesados, Alvear, Toro Albalá, Pérez Barquero, Cobos, Robles, con casi todos sus grandes vinos en cata, en fin, mucho y muy bueno que disfrutar.
De otras zonas nacionales estaban representados igualmente los soberbios vinos dulces canarios con especial atención a las malvasías de La Palma, Tenerife y Lanzarote, la DO Málaga con sus moscateles, en especial Ordóñez y Bentomiz, los navarros de Ochoa o la DOP Valencia, gran sorpresa esa mistela de 1980 que probamos. La representación internacional no fue tan amplia como ediciones anteriores pero resultó igualmente interesante con los curiosos vinos de Georgia, el colectivo Sweet Bourdeaux que engloba varias bodegas de Sauternes y Cadillac, los excelentes moscateles de Setúbal, los siempre sorprendentes californianos de Quady Winery y ese interesantísimo stand del Instituto regional de aceite y vino de Sicilia. Igualmente aportaron un buen número de vinos extranjeros, en especial Alsacia, Porto, Riesling, Reciotos, Vinos de Hielo Canadienses, Sangrantinos o Marsala diferentes distribuidores nacionales con stand propio como Vinos Perea, Negrini, Colla Gourmet o Primeras Marcas.
También participamos en numerosas catas dentro del evento, destacando la vertical de Martin Kerpen Wehlener Sonnenuhr Auslese con las añadas 2013, 2008, 2003, 1998, 1993, 1988 y 1983, con los añadidos del Auslese *** 2007, BA 2010 y el espectacular TBA 2011 y la vertical de Palos Cortados de Añada de González Byass con los años 1987, 1982, 1975, 1970 y 1935. Historia y emoción en una cata para el recuerdo. Fantásticas igualmente la conferencia de Alvaro Girón, Paco del Castillo y César Cánovas, donde el primero nos impartió una clase magistral sobre la historia y el peso del terruño en Jerez, el segundo incidió más en el trabajo de bodega y el tercero en el consumo y mercado actual de estos vinos y la excelente ponencia sobre crianza y oxidación en Champagne por uno de los mayores especialistas del mundo, Peter Liem, donde incidió en algo que cada vez tenemos más claro, el hermanamiento entre Champagne y Jerez, nuestros vinos preferidos.
También hubo actividad fuera de la feria, visitas a bodegas resaltando esa mañana en González Byass, bodega con unas instalaciones modélicas y unos vinos legendarios o la fiesta de Tradición, el evento social de Vinoble por excelencia y donde nuestros amigos de la plaza de los Cordobeses volvieron a volcarse con un despliegue de medios realmente digno de elogio.
Con todo, lo mejor han sido estos tres días a tope, disfrutando de grandes vinos en un marco incomparable y rodeados siempre de buenos amigos con los que hemos compartido unos días para recordar, Vinoble está viva e irá progresando en próximas ediciones, nosotros simplemente nos conformamos con poder disfrutar de sus innumerables encantos.
¡Hasta siempre Vinoble 2014! ¡Viva Vinoble 2016!
Feria a primera hora
Pesos pesados de Alvear
Los grandes de Toro Albalá
González Byass
Añada de Tradición
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz