Oferta de jamón Joselito.

60 respuestas
    #57
    Pepe Pata Negra
    en respuesta a Jzm2000

    Re: Oferta de jamón Joselito.

    Ver mensaje de Jzm2000

    Al principio los magnificos quesos españoles que degustabamos , estaban hechos con leche sin pasteurizar, luego con las normas sanitarias, procesos de elaboración, y normas iso... y la CEE exigia para su comercialización exterior leche pasteurizada y determinados metodos de elaboración.
    Si alguien recuerda un Flor de esgueva de los 70 o principios de los ochenta
    1<- Estava curado naturalmente, es decir cuando se vendia curado era curado natural y requeria una gran perdida de materia(otro tema amplio con los que los productores ganas más que con su elaboración- la merma). Era mas tosco al paladar , sabores muy intensos y caracteristicos de su creador
    Hace tiempo ya se empezo a curar acelerando los tiempos mediante las camaras climatizadoras- Origino bastante perdida de matices en el paladar , perdida de ese picorcillo que a mi por lo menos me gusta en un buen queso curado, y que su textura , a algunos les puede gustar, fuera mas mantecosa, pero si tu intentabas terminar de curar un queso asi comprado y terminarlo con tiempo y solera para adquirir sus caracteristicas iniciales , se hinchaba, crecias hongos en el interior y o te lo lo comias o los tirabas.
    Porque , sencillamente las camaras aceleras el tiempo de curación pero no de igual manera y la merma de agua y humedad es menor.
    Como la curación comienza desde la capa exterior hacia dentro , esa humedad tenia que salir, y al intentarlo con la parte curada exterior comenzaban los problemas de de hongos.-Exactamente pasa lo mismo con el Jamon
    Y ya desde la incursion del grupo Fránces que ha comprado esta marca, casi ni le quedan sus matices, de ahí su caida de ventas expectacular. Al que le guste un buen queso español Curado y manteniendo precios aunque lla competencia los equipare obtara si los pruebe por otros de los arribes o tierra de zamora.

    Consejo , no se donde se puede adquirir, pero si a alguien ahora que esta de moda el queso de cabra, quiere comer uno de los mejores del mundo, intente comprar en cualquiera de sus variedades el de San Martin del Castañas, solo hay una fabrica pequeña y no se su marca ,Espectacular desde fresco a curado, lo hace pasteurizado y sin pasteurizar, Lo sigue haciendo, por lo menos la ultima vez que fui de manera artesanal. Solo compra la leche de cabra a determinados ganaderos, y de determinados pastos, vamos una joya que merece la pena , Igual entrando en google y buscando en San Martin del Castañar lo encontrais. Os recomiendo este producto, y si vais a la Sierra, no en otros puntos de la provincia de Salamanca LA ENSALADA DE MARUJA"

    #58
    Jzm2000
    en respuesta a Pepe Pata Negra

    Re: Oferta de jamón Joselito.

    Ver mensaje de Pepe Pata Negra

    Hasta ahí no puedo recordar, ya que o bién no había nacido o sólo tomaba de momento biberones, jejeje, pero creo que entiendo lo que quieres decir, por ejemplo, y aunque no sean quesos, los sobaos pasiegos, si los compras directamente en Selaya en Casa el Macho, están más ricos que los que distribuyen, precisamente por los conservantes que les obligan a añadir, y en los quesos pues lo mismo, no es igual probar un queso que sólo se vende en la quesería, que los que se distribuyen , claro, un saludo desde Murcia.

    #59
    Pepe Pata Negra
    en respuesta a Machine

    Re: Oferta de jamón Joselito.

    Ver mensaje de Machine

    Si no optas por Joselito o maldonado o 5 J digamos los premiun aunque relativamente
    Si lo escojes bien , UN JUlian Martin, Un Jabu, Un Santos Carrasco, un C J ( Carnicas Joselito osea Joselito a otro precio), Montachez lo unico que tienes que mirar es que sea de bellota , no excesivamente grande no debe de pasar de los 7500 a 7,750 ya seria grande para la raza, tenga poca manteca sobre el ( significaria que habia estado expuesto a hongos) fijate que en los tres puntos de cala solo tenga un agujero tapado. Eso significa con una cala, los de tres calas son los saldados por que ya no tienen remedio, puedes tener una parte buena y otra mala lo que repercutirá en todo su aroma.
    Y sobre todo toca la punta y la grasa de la babilla desde fuera . Esta debe ser mantequilla no gomosa(sebo)
    Estos son unos pequeños consejos para la compra de un jamon asi como que este bien estirado lo que favorecera la mejor distribución de la grasa etc y luego suerte pq ninguno podemos conocer ni el que nos lo vende donde como cuando ha estado este cerdito durante su vida como ya dije antes

    #60
    Cachina
    en respuesta a Pepe Pata Negra

    Re: Oferta de jamón Joselito.

    Ver mensaje de Pepe Pata Negra

    Gracias por toda la explicación, y perdón por no haber contestado antes.
    Saludos.

    "Beati Hispani quibus bibere vivere est" Traducción: "Afortunados los españoles para los que beber es vivir". Atribuida a Julio César

    #62
    Rcastrobcn

    Re: Oferta de jamón Joselito.

    Para conseguir ofertas en joselito o, en su defecto, un jamón puro bellota de calidad en la actualidad existen varias formas. Quizá la más recomendada es hacer una compra de jamón por internet:   https://jamonypaleta.com/jamon/iberico/bellota A día de hoy se puede comprar casi cualquier tipo de marca: 5 Jotas, Joselito, Sanchez Romero Carvajal, Covap... También puedes ir de charcuterías pero, es probable que el precio no sea tan bueno y... como no vas a abrir el jamón para probarlo, lo único que vas a poder ver desde fuera es su tamaño y dureza de piel. Eso sí, puede que en la tienda tengan alguna pieza abierta para degustar, aunque si lo que buscas es un puro bellota olvídate si no vas a un lugar con productos gourmet.  

     

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