¿Cómo hacer conservas, mermeladas y demás "zarandajas"?

95 respuestas
    #90
    Dani C.
    en respuesta a jose

    Re: Oiga usted...

    Ver mensaje de jose

    Soy yo poco de dulces, la verdad, cosa que no me apena en absoluto. Ya tiene uno bastante vicio como para esforzarse en comer más.

    Saludos
    Dani

    #91
    jose
    en respuesta a Dani C.

    Re: Oiga usted...

    Ver mensaje de Dani C.

    No, si está visto que en esta casa lo tengo que hacer yo todo... #-/  Ale, vamos con un par de recetas saladas en las que se usa vainilla en vaina.

    -- 
    Jarretes de cordero con cerveza negra (Hmnos Torres)

    Ingredientes
    - 4 codillos de cordero
    - 33 cl de cerveza negra
    - 1 cabeza de ajos
    - 1 cebolla y media
    - 1 manzana ácida
    - 1 vaina de vainilla
    - 80 ml de nata
    - Aceite de oliva virgen extra
    - 1 rama de tomillo
    - 1 rama de romero
    - ½ k de patata primor
    - 1 nuez de mantequilla
    Para el caldo:
    - Agua (hasta cubrir)
    - 2 cebollas
    - Huesos de cordero
    - 1 hoja de laurel
    - 1 rama de tomillo
    Preparación
    Elaborar un caldo con las cebollas, el tomillo, el laurel, los huesos de cordero durante 3 horas a fuego lento.
    Bridar y salpimentar los codillos de cordero. Dorarlos en una olla con aceite de oliva y retirar.
    Picar la cebolla y los dientes de ajo. Pocharlos en la olla en la que hemos dorado los codillos junto con la rama de romero y la de tomillo
    Cortar la manzana a cuartos y retirar el corazón interior.
    Añadir los codillos, la manzana, la cerveza negra y el caldo a la olla.
    Hornear la olla durante 3 horas a 150 grados.
    En una olla, cocer las patatas con agua hasta que estén bien hechas. Pelar las patatas y pasarlas por el pasapuré. Poner el puré de patatas en un bol y añadir la crema de leche, la mantequilla, un toque de aceite de oliva, sal, pimienta y el interior de una vaina de vainilla.
    Retirar los codillos de la olla cuando se hayan horneado. Colar la salsa que ha quedado en la bandeja y reducirla en una sartén hasta que tome color y densidad.
    Poner los codillos en la sartén cuando la salsa se haya ligado e ir napando el codillo para que quede jugoso.
    Emplatar en un plato llano. Poner los codillos en el centro y el puré en porciones de quenelle alrededor. Añadir un toque de aceite de oliva y salvia alrededor.

    ..

    Paloma torcaz con puré de ciruelas

    Ingredientes:
    - 4 palomas
    - 3 cebollas grandes
    - 3 zanahorias
    - La parte blanca de 2 puerros
    - 2 dientes de ajo
    - 1 l. de vino tinto

    Para el puré de ciruelas:
    - 300 g de ciruelas sin hueso
    - 700 g de agua
    - Una rama de vainilla

    Preparación:
    Limpiar las palomas de vísceras y papo, salpimentarlas, bridarlas y reservarlas.
    Poner a rehogar las verduras hasta que tomen color, añadir las palomas salpimentadas y sofreír 5 minutos.
    Pasado el tiempo, escurrir el aceite sobrante y añadir el vino, justo hasta cubrirlas. Dejar estofar añadiendo agua o caldo conforme vaya reduciendo.
    Una vez las palomas estén echas (lo sabremos cuando la carne de la pata se suelte al presionar con los dedos, de 2 a 4 horas), retirar las palomas, pasar la salsa por una túrmix y un chino y rectificarla de sazón.
    Partir las palomas por la mitad y limpiar de huesitos interiores, ponerlas en una cacerola junto con la salsa por encima y dar un último hervor.

    Para el puré de ciruelas,
    Hervir todo junto, sacar la rama de vainilla y dejar enfriar.
    Pasar por la túrmix y colar.
    Servir junto con la paloma.

    --

    Saludos,

    Jose

    P.S. También tengo de pularda, pollo y demás bípedos plumíferos.

    #92
    Javfra

    Re: ¿Cómo hacer conservas, mermeladas y demás "zarandajas"?

    el año pasado me trajeron un par de bandejas de frambuesas. lo que hice auqnue no es una verdadera mermelada me salio riquísimo. Las frambuesas las coloqué en una fuente y sobre ellas vertí bastante miel. Estas las metí en la nevera una noche, y al día siguiente tenía una mermelada riqwuísima. Lo que más me gusto de esta mermelada es que no la había cocido, y todas sus vitaminas estaban allí,

    #96
    jose

    Re: ¿Cómo hacer conservas, mermeladas y demás "zarandajas"?

    Lo normal, que tiene uno leche fresca a punto de caducar y no es plan. Se caliente, se le añade un chorreoncete de limón, se deja templar y pone a colar. Se deja escurrir en el abatidor vertical de temperatura (nevera) unas cuantas horas recogiendo las gasas en un paquetillo (como el queso de pañuelo) y ale, ya tenemos paneer

    .

    Saludos,

    Jose

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