Rosados para el verano
Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de pepecanoA mi me ha gustado bastante. Manteniendo un perfil fresco y de cierta ligereza tiene mucha complejidad. Merece la pena probarlo.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de Otilio HaroEse "Swin, swin..." será bueno o malo? xD
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de Otilio HaroEse Pícaro del Águila me encanta. Pedazo de rosado (o clarete). Un antes y un después cuando lo pruebas.
Un abrazote!!!!
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Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de SwinswordVoy a tener que probarlo, todos habláis bien de él...
Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de Josep_GallegoEl rosado quienes me conocen, saben que es un vino que me gusta y lo reivindico.
Paradójicamente vive un mal momento, diría más, vive en una constante crisis y sin embargo es ahora, cuando goza del mayor glamur y precio.
Pero bueno ese ya es otro tema.
Favoritos?
Los navarros, ya sean La Casa de Lúculo o Pagos de Araiz. (Por nombrar solo dos y al azar)
Peregrino de Prieto Picudo, Izadi por su delicada fuerza, Las Cañadas por la interpretación de la Bobal, Ibizkus por el significado que adquiere la Monastrell en esta elaboración, La Rosa de Can Sumoi por su diferencia, Quinta Clarisa por su rotundidad y definición en las ultimas añadas y Schatz Rosado que le tengo un montón de ganas.
Saludos.
Si os apetece leer más os dejo mis aventuras en www.grupdetast.com
Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de UnnovatoNo te arrepentirás.... O sí, porque este mundo es muy diverso xD
Yo tuve unas expectativas altas y, la verdad, que se cumplieron. Y lo he tomado en diversas ocasiones.
Un saludo!
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Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de Arrutzi_NajeraOstras, ese Quinta Clarisa...¡cuánto tiempo! Lo probé hace tiempo y con algún añito y me encantó! Y ese Schatz, desde que lo comentó Mileshi, ya me pone los dientes largos.
Un abrazote!
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Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de gracianoEse es el perfil de rosado que cero que cuesta encontrar en España. En general, los rosados que he probado con corte ligero tendían a ser más simplones, yo no sé si es que para hacerlos vendimian la uva demasiado verde o cuál es el motivo. Aunque como tipo de vino me guste menos, los rosados españoles con más extracción creo que son en general mejores, más complejos.
En cambio, los rosados de la Provenza que he podido probar, incluso siendo todos básicos combinaban mejor ligereza y complejidad.
De por aquí tengo pendiente de probar más claretes con porcentaje alto de uva blanca. Creo que puede ser la clave.
Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de SwinswordEl Quinta Clarisa y sin que sirva de precedente hacia la bodega, últimamente me gusta y me convence. Schatz el distribuidor en Valencia siempre lo tiene de añadas pasadas y me dice y me repite que está mejor pero no me lanzo, aunque es singular a muerte. Saludos.
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Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de Arrutzi_NajeraA mi su Clarisa y Apolonia me gustan bastante. Luego, pues su Top, pues o le das más años que años, o está más dura que el clavo de un ataud....
Al final tendré que ir a Valencia a cazar un Schatz ....
Un abrazote!
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Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de UnnovatoComo bien dices creo que muchos rosados carecen de esa complejidad y pecan de facilones y de ser demasiado fáciles de beber. Muchas veces se buscar más los aromas fermentativos que los pueden hacer atractivos al gran público pero se dejan en el tintero ese toque de complejidad que quizás se logre con una madurez mas completa y con elaboraciones más cuidadas.
La pregunta es cuántos de estos rosado que hay en el mercado naces con vocación de ser un vino, me temo que pocos ya que la mayoría surgen de la necesidad de fermentar los sangrados de las elaboraciones en tinto.
En cuanto a los claretes, por lo menos en la zona de Rioja, provienen de las zonas más frescas y que antes las variedades tintas maduraban mal por lo que para mi gusto son vinos demasiado ligeros, sin complejidad y en ocasiones con una acidez excesiva.
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Re: Rosados para el verano
Aparte de los ejemplos mencionados, para mi el Chivite 125 es un gran rosado y juega en la misma liga de Tondonia. De hecho, como 'rosado' en el sentido más 'ortodoxo' del término lo prefiero.
Aquí dejo una lista de otras referencias no mencionadas en las publicaciones anteriores
-Señorío de Nevada Rosado. Granada.
-Ochoa Rosado. Navarra. Un clásico que nunca defrauda.
- Les Prunes, Celler del Roure. Valencia.
-Lunares Rosado, un rosado excelente de Ronda
-Marismilla, Bodegas Luis Perez, Jerez. Un rosado elaborado con la tintilla de Rota
- Hiriart Élite. La bodega tiene otro rosado también, pero no lo he probado
Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de UnnovatoCreo que has dado en el clavo, suelen ser vinos de uva vendimiada verde buscando acidez y frescura natural. Yo intento hacerlo con la syrah pero luego le añado un 15% de uva blanca madura pero aún así esas notas "verdes" doninan.
Me gustaría probar algún rosado de uva madura, tenemos en Mallorca variedades de bajo grado alcohólico que podrían ir bien pero luego son de caracter oxidativo, otra complicación. Es un vino complicado de elaborar.
Coincido en que en España los rosados palidos tal vez pequen de poco complejos y los mas corpulentos de cierta falta de frescura.
Re: Rosados para el verano
Ver mensaje de JoshmunroPues mira que cuando estuve en Granada probé blancos y tintos, pero no ese rosado de Señorío de Nevada... Por cierto, que tiene unos vinos muy buenos en cuanto a RCP.
Y Les Prunes, lo tengo ya a tiro y en breve igual me hago con uno.
Un abrazote!!!!
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