Espumosos método ancestral
Espumosos método ancestral
Buenos días y espero hayáis disfrutado de buenas vacaciones. Por aquí de nuevo y con la idea de seguir aprendiendo. Creo tener clara su elaboración aunque agradecería más información, pero sobre todo recomendaciones para conocer estos vinos. Saludos y gracias anticipadas como siempre
Vino y mucho amor
Re: Espumosos método ancestral
Ver mensaje de WineandloveNo es el tipo de espumoso que mas me gusta. De lo catado hace poco me quedo con Pepe Raventòs Xarel.lo2016
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Espumosos método ancestral
Ver mensaje de WineandloveLa mayoría de los que he probado proceden de Cataluña. A mi me gusta el Ancestral Sumoll, creo que es muy interesante para su precio, de la bodega Can Sumoi, también Clos Lentiscus, Cosmic o incluso Taika de Castell d'Encus, algo caro pero de gran calidad. Saludos
Re: Espumosos método ancestral
Buenas @Wineandlove la verdad es que son unos vinos que me gustan, tiene mucha lógica utilizar este método en climas "cálidos" como el mediterraneo ya que se puede vendimiar con la uva más madura que es lo que parece más "natural", recordar que solo con cierta madurez podemos encontrar ciertas notas interesantes en las uvas y luego en los vinos.
Es en cierta forma ilógico vendimiar antes para poder obtener un espumoso método tradicional o champagnoise con cierta frescura, que es lo que muchas veces se hace en el area mediterranea. Al final esos verdores de la uva pueden aparecer y dejan de aparecer notas que sí estarían si la uva estuviera más madura. Hasta donde yo sé con el método tradicional, en esa segunda fermentación en botella, se gana grado alcohólico y se pierde acidez, por eso es un buen método para "afinar" vinos afilados en climas fríos como por ejemplo Champaña. Se suele vendimiar con unos 11 grados para terminar con unos 12 y tener un vino fresco con cierta acidez, muchas veces eso se hace sin estar la uva demasiado madura. Esto no tiene sentido en el arco mediterraneo.
Para mí los ancestrales tienen un hándicap: las burbujas.En algunos la burbuja tiene menos presencia y algunas veces no está demasiado bien integrada, eso no sucede en todos pero sí que me he encontrado con bastantes. Otra gran diferencia en la elaboración es que en el método ancestral el tiempo de maceración y la influencia del recipiente de inicio de la maceración alcohólica (barrica abierta, cemento, ámfora...) es muy corto y eso limita la búsqueda de complejidad; los espumosos elaborados con método tradicional tampoco tienen ese hándicap.
Dicho esto, debo reconocer que no he encontrado ningún ancestral con la complejidad y los matices de los espumosos tradicionales. Por eso, volvemos a lo de siempre, cada vino tiene su momento. Me gusta un ancestral en días en que me apetece mucha fruta, no tengo ganas de buscar notas complejas, de trago límpio, fresco pero golosón... y cuando quiero un espumoso con más matices, con una burbuja más integrada y más presente, las notas de bollería que me flipa... pues un espumoso método chapagnoise...
Hace tiempo abrí un hilo sobre estos vinos y la verdad es que quedó un listado bien atractivo, lo comparto.
https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1431527-espumosos-elaborados-metodo-ancestral?page=1
Re: Espumosos método ancestral
Esta es la lista que nos quedó en el anterior hilo, a ver si alguien va añadiendo alguno más. Yo voy a añadir algunos ancestrales mallorquines que se han empezado a comercializar.
Taïka 2013 Castell d'Encús
Clos Lentiscus Gentlemant (Xarel·lo, Sumoll y Malvasía)
Acequión de Rafa Bernabé
Alba Ancestral 2015
Brut Rosé 2016 Bodegas Maestro Tejero
Deliris Ancestral de Muscandia
Cava Ancestral de Ros Marina
Espumoso Macabeo 2015 Bodegas Cueva by Mariano
Cava Bertha Ancestral
Còsmic Paciència Ancestral
Vinyes Singulars Ancestral (Elemental, Minipuça y Al Rosa l'Amor s'hi posa)
Rafael Sala Xarel·lo 2008
Partida Creus Garrut Ancestral 2015
TipZZy Ancestral tinto2015 (Rafa Bernabé)
Aire Natural Lagar Quixote
Tinc Set de Mas Candí
Roig Boig de Celler La Salada
Ancestral de Selva Vins
Avior Ancestral de Galmés i Ribot
Ancestral Cecili blanco de Can Vidalet
Ancestral Cecili rosado de Can Vidalet
Re: Espumosos método ancestral
Ver mensaje de RalfilaurenInteresante reflexión con mucho sentido, a ver si más elaboradores van optando por estos magníficos vinos que, desde luego, aportan matices diferentes a los espumosos elaborados por el método tradicional y al final, como bien dices, cada vino tiene su momento. Saludos!
Re: Espumosos método ancestral
Ver mensaje de Josep_GallegoGracias, tomo nota! Besos
Vino y mucho amor
Re: Espumosos método ancestral
Ver mensaje de RalfilaurenMuchas gracias, no había visto ese hilo anterior, ahora ya tengo un buen listado para empezar a conocer mejor estos vinos. Saludos
Vino y mucho amor