España Central y mediterránea

73 respuestas
    #61
    Unnovato
    en respuesta a Xavi T

    Re: España Central y mediterránea

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    Mi desconocimiento sobre los vinos baleares es total, pero creo que en la última frase la has dado: un prescriptor tiene todo el derecho del mundo a puntuar los vinos según su propio criterio y gusto, incluso diría que se agradece un criterio claro. El problema llega cuando se vuelve tan influyente que sus gustos se transforman en dogma.

    #62
    Quillolim
    en respuesta a Xavi T

    Re: España Central y mediterránea

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    Pues eso, primero que los bodegueros sepan que vinos pueden hacer que mejor expresen su tierra con sus variedades, que esos vinos tengan su sitio en la restauración local (a ver si se recupera pronto), en las tiendas, que en un acto oficial o no tan oficial siempre tenga cabida el vino de la zona, y de ahí saldrán todo tipo de vinos desde el de diario a seguro algún gran vino, pero no creo que el hecho de que Parker no le de puntuaciones altas perjudique esa evolución.

    un saludo

    #63
    Xavi T
    en respuesta a Quillolim

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de Quillolim

    En eso estoy de acuerdo excepto en la última parte. Hay que tener en cuenta que buena parte de las hectáreas de Cabernets, Merlots y Syrahs que se sembraron hace años lo hicieron porque el jefe de Luis decía que era el mejor vino para beber. De hecho era lo que tenían las bodegas a las que ha dado altas puntuaciones hasta hace unos años. Al final esto no deja de ser un negocio y por muy romántico que seas si el vino no se vende, hay que cambiar y darle al público lo que quiere.

    Quién sabe si habrá un bandazo en los próximos años, el sucesor de Luis prefiere los vinos de los híbridos nuevos y venga todo el mundo a arrancar el viñedo autóctono. Lo que decía antes, el problema no está en el prescriptor sino en la importancia que se le da.

    #64
    Lovecft
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Es unexnovato, menudo crack @Unnovato :). Y ahora al lío...aplicando el que a veces es el menos común de los sentidos , que es el sentido común, entiendo que un vino debe ser representante de la tierra de donde viene, buscar en Valencia la acidez de los vinos gallegos es un sinsentido, de la misma manera que lo sería si en Ribeira Sacra intentaran buscar la extracción que hay en Toro o Priorat. A partir de aquí, la acidez es necesaria, es la que sujeta al vino y hace que no se nos desplome en boca y resulte apagado o plomizo, pero un exceso de acidez hace que un vino acabe siendo desagradable, imbebible incluso. Yo estoy a favor de los factores correctores en su justa medida, que permitan equilibrar acidez, corpulencia, etc. Que permitan darle cierta elegancia  vinos muy "rudos", que otorguen algo de frescura a vinos excesivamente cálidos... Siempre pongo el mismo ejemplo, pero es que me viene muy bien, y es el de cierta tendencia de algunas bodegas en  priorat de "aligerar" sus tintos, haciéndoles menos opulentos, más elegantes, más "fáciles de beber" por llamarlo de alguna manera...

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #65
    Lovecft
    en respuesta a Quillolim

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de Quillolim

    Llevado al lado gastronómico, comerte un trampantojo una vez está gracioso, pero si se convierte en norma es un tostón. Es decir, encontrarme un Toro ultraelegante, fino, de capa baja y poco grado, como curiosidad está bien y para una vez pues es un puntazo, pero por norma general, si me compro un Toro busco lo que busco, opulencia, extracción, un vino "cachas". 

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #66
    Quillolim
    en respuesta a Lovecft

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de Lovecft

    jaja bueno hombre un vino de Toro de capa baja y poco grado no existe o no lo conozco.

    He bebido bastante vino de Toro y de los primeros tipo Cermeño, Muruve, Finca Sobreño y otros si que eran con grado y potentes, pero no tenían ese exceso de madera y hasta diría que menos extracción, pero con el estilo Parker debieron pensar esta es la nuestra y se pasaron. 

    Una bodega que trabajó muy bien e hizo mucho por la D.O. fue Bodegas Fariña, q creo q ya ha nombrado alguien por aquí y se merece ese reconocimiento.

    En Toro hay buena tierra, viñedo viejo y uvas de calidad, que dan un vino potente sí pero la elaboración marca mucho, como es lógico, y la barrica también.

    un abrazo y espero volver a leerte más por aquí

    #68
    Lovecft
    en respuesta a Quillolim

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de Quillolim

    Por eso, que era una exageración para intentar ilustrar el despropósito que es intentar ser lo que no eres...

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #69
    Trescatorce
    en respuesta a Quillolim

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de Quillolim

    Fariña lleva unos años pasándose con el roble...
    El tema de Toro es que estén bien hechos y los hay desde Eguren, los de San Román, por supuesto Dominio del Bendito (me dejo algunos,lo sé), hasta los mas elegantes y finos como los Gago, lo de Alvar de Dios o los primeros de Máquina y Tabla

    #70
    Quillolim
    en respuesta a Trescatorce

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de Trescatorce

    Hace tiempo que no bebo ningún Colegiata, la verdad, pero en sus inicios tiró mucho de la D.O. para bien.

    No conozco Máquina y Tabla y Alvar de Dios que ya lo han nombrado por aquí lo tengo pendiente de probar, con el resto completamente de acuerdo sobre todo San Román.

     

    un saludo

    #71
    Unnovato
    en respuesta a Quillolim

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de Quillolim

    El Colegiata joven lo bebí hace poco y a pesar del cariño que le tengo a la bodega por temas personales debl decir que no me gustó. Lo encontré excesivamente goloso, incluso me atrevería a decir que tenía un punto de azúcar que me tapaba casi todas las virtudes.

    El Gran Colegiata lo probé hará unos 10 años en casa de un amigo zamorano, y en ese momento me dejó buen recuerdo. Pero en estos 10 años creo que mis gustos han cambiado varias veces. Es un vino que quiero volver a probar.

    #72
    Trescatorce
    en respuesta a pepecano

    Re: España Central y mediterránea

    Ver mensaje de pepecano

    Casa Castillo para mí es una de las cinco mejores bodegas de España, lo de Ponce es para besar donde pisa, y Pablo Calatayud en Celler del Roure está haciendo unos vinos encantadores y originales (admito que estoy enganchado a su blanquito Cullerot) además su trabajo de recuperar castas olvidada o marginadas.
    A ver si pruebo lo de Javier Revert y retomo mallorquines...

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