Re: España Central y mediterránea
Ver mensaje de RalfilaurenEs unexnovato, menudo crack @Unnovato :). Y ahora al lío...aplicando el que a veces es el menos común de los sentidos , que es el sentido común, entiendo que un vino debe ser representante de la tierra de donde viene, buscar en Valencia la acidez de los vinos gallegos es un sinsentido, de la misma manera que lo sería si en Ribeira Sacra intentaran buscar la extracción que hay en Toro o Priorat. A partir de aquí, la acidez es necesaria, es la que sujeta al vino y hace que no se nos desplome en boca y resulte apagado o plomizo, pero un exceso de acidez hace que un vino acabe siendo desagradable, imbebible incluso. Yo estoy a favor de los factores correctores en su justa medida, que permitan equilibrar acidez, corpulencia, etc. Que permitan darle cierta elegancia vinos muy "rudos", que otorguen algo de frescura a vinos excesivamente cálidos... Siempre pongo el mismo ejemplo, pero es que me viene muy bien, y es el de cierta tendencia de algunas bodegas en priorat de "aligerar" sus tintos, haciéndoles menos opulentos, más elegantes, más "fáciles de beber" por llamarlo de alguna manera...
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir