Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

42 respuestas
    #1
    Josep_Gallego

    Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

    A veces me enamoran, a veces los odio por su excesivo dulzor y pesadez, me genera ambas sensaciones y de manera imprevisible. Recientemente en el Encuentro de Foreros, en el restaurante Amvivium de Pago de Carraovejas disfruté de un PX denominado Viña 25 de Pedro Domeq y que parecía proceder de los años 40. Un vino que me sorprendió y me encantó por ser diferente a los PX habituales. ¿Os gustán los PX? ¿Cual es vuestro favorito?

    #2
    pepecano
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Me gustan los PX, pero lo malo es que no me gustan los "habituales". De hecho es el vino que mas dinero me he gastado, un Emilio Hidalgo Santa Ana VORS, que lo tengo guardado para una ocasión ya mas cercana.

    Un PX que recuerdo porque estaba de miedo ( no creo que quede ninguna botella ) es del Equipo Navazos, la saca nº25, recuerdo que compre varias botellas y las disfrute mucho.

    Pero si es verdad que algunos son cansinos, empalagosos, normalmente porque les falta frescura.

    #3
    Ralfilauren
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    A mi me gustan pero como tu comentas a veces son un arma de doble filo, excesivamente dulces... pero el tiempo lo cura todo, con el paso de los años, los PX bien elaborados se convierten en elixir de dioses, solo los he probado en algunas ferias, recuerdo un Toro Albala de 1929, Don PX Convento Selección, en una experiencia Verema Mallorca que fue como beber historia: ¡brutal!

    #7
    Polidori

    Re: Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

    Hola que hay buenas tardes, normalmente suelo tener una botella del Gran Barquero PX en casa, es un vino con densidad, con estructura, persistente y con un posgusto a café que me gusta mucho.
    La clave de los PX es tomarlos en momentos puntuales y en la cantidad adecuada, si te sales de ésos parámetros se vuelven agotadores.

    #11
    Ralfilauren

    Re: Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

    Estais dando en el clavo, vinos para momentos especiales, hay que gastarse su dinerillo, buscar buenos elaboradores y necesitan su tiempo de crianza para equilibrarse y armonizarse. Mi preferido repito Toro Albala.

    #12
    Swinsword
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    De PX he probado pocas cosillas y me gustan, pero me acaban saturando. Es un mundo que aún tengo que descubrir, porque lo cierto es que no me he adentrado mucho, así que os leeré y tomaré nota de vuestras recomendaciones!!!!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #13
    Lovecft
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Es que es la gran diferencia con el resto de vinos del sur, al menos EMHO, que en el resto se pueden encontrar básicos que cumplen sin problemas. Que evidentemente los hay buenos y muy buenos... pero en finos, manzanillas, amontillados, creams  etc puedes ser comedido en el gasto y obtener un producto muy disfrutable...pero con los PX no me pasa,...o te dejas la pasta o lo que compras es demasiado empalagoso....Yo tengo un PX de los baratitos en casa...para cocinar, que va de escándalo para algunas cosas...

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #15
    gavelar
    en respuesta a Lovecft

    Re: Pedro Ximenez, vino dulce de amor y odio

    Ver mensaje de Lovecft

    no estoy de acuerdo, por supuesto que hay grandes px que valen lo que valen, pero existen autenticas joyas a precios de risa, dos ejemplos maestro sierra (en el entorno de los 10€) y mismamente el px del mercadona por menos de 6€. Yo lo suelo tener en la nevera y ya es un postre en si mismo, probarlo añadiendo un chorrito al helado de vainalla. saludos

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