Foro de Vino > Quiero empezar con los finos, alguno no muy caro. ¿Es lo mismo la manzanilla?

Joan: En su forma de elaboración son el mismo tipo de vino, pero hay

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#68
Rosuna
en respuesta a Joan23

Re: Quiero empezar con los finos, alguno no muy caro. ¿Es lo mismo la manzanilla?

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Joan:

En su forma de elaboración son el mismo tipo de vino, pero hay diferencias entre el clima de Sanlúcar y el del resto del Marco de Jerez, por lo que los vinos muestran también diferencias organolépticas. Muy posiblemente haya diferencias en la composición de las levaduras que componen el velo de flor de uno y otro tipo de vino, pero además las Manzanillas solían tener soleras con más clases o escalas, con sacas más frecuentes, y sus uvas procedían de pagos costeros. Las Manzanillas solían ser vinos más ligeros que los Finos y de sabor más marino (menos alcohol, menos estructura, color más pálido, más salinos y yodados, un punto amargos).

Los Finos fueron una imitación de las Manzanillas en el siglo XIX, pero con diferencias: los Finos solían tener un punto de oxidación porque el velo de flor se retraía más, sus mostos tener más sustanciosos por venir las uvas de zonas más cálidas y secas y el grado alcohólico del vino final ser mayor por lo anterior y por su vocación exportadora (hasta la década de 1980, muchos finos tenían un 17% en vez del típico 15% de las Manzanillas).

Ahora bien, poco a poco los Finos se han ido pareciendo cada vez más a las ligeras Manzanillas, cuyo perfil favorece la moda actual, y hoy es difícil distinguir muchos Finos de muchas de las Manzanillas en el mercado.

Sobre las recomendaciones, lo siguiente. Los dos grandes contendientes en el siglo XX fueron el Fino Tío Pepe y el Fino La Ina, de González Byass y Pedro Domecq respectivamente. Ambos se elaboran hoy día, aunque La Ina es del Grupo Caballero en la actualidad (las soleras son las de Domecq y siguen en Jerez). Tío Pepe siempre fue un Fino "amanzanillado", aunque jerezano y de pagos del interior. La Ina era y es un Fino muy expresivo en boca, en la tradición de sus creadores. Si quieres conocer un Fino "a la antigua" busca el Fino Coquinero de Osborne, con un 17% de alcohol. Todos ellos se encuentran fácilmente en algunos supermercados (El Corte Inglés, por ejemplo). 

Para las Manzanillas, lo natural es recomendar una accesible, representativa y no muy cara. Hay muchas, pero podrás encontrar fácilmente La Gitana (de Hildago), Gabriela (Barrero) o La Goya (Delgado Zuleta). Son muy buenas, de precio muy asequible y las podrás encontrar con relativa facilidad en comercios no especializados.

Enfría bien el vino y la copa, y que esta sea de vino blanco, llenándola sólo hasta 1/3.

Una vez te hagas una idea puedes ir probando otros, pero lo importante es tener las referencias básicas claras.

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