Crianza sobre lías

6 respuestas
    #1
    Unnovato

    Crianza sobre lías

    Hola a todos,

    Mi mente inquieta no para de darle vueltas a las posibilidades de elaboración casera, y llevo tiempo pensando en la crianza sobre lías. Los vinos jóvenes que he probado elaborados con esta técnica me han gustado mucho. Los he encontrado especialmente redondos, pero manteniendo esa vidilla que tanto me gusta de los vinos sin envejecimientos largos.

    Pero a la práctica le veo muchos puntos oscuros, y me gustaría que si algún forero tiene experiencia o conoce el tema me iluminara.

    Por un lado está la separación de las lías gruesas de las finas. Por lo que he leído hay que ser selectivo, y quedarse sólo con las segundas, pero no tengo claro cómo hacer la separación. En alguna fuente he leído que se consideran finas las que quedan en suspensión en el vino a las 24 horas de reposo, pero en otros sitios he visto que se recomienda dejar el vino en reposo 1 mes y trasegar. Y claro, entiendo que de descartar las lías decantadas durante 24 horas a descartar las decantadas durante 1 mes debe haber mucha diferencia...

    Por otro lado está la frecuencia de los "batonnages" y el tiempo de permanencia de las lías con el vino. Sobre lo primero, todas las referencias que he encontrado hablan de frecuencia semanal, o de un par de veces por semana, que son valores similares. Sobre lo segundo, no encuentro ninguna referencia.

    En definitiva, que si alguien tiene experiencia o conocimientos específicos estaré como siempre encantado de leer sus recomendaciones.

    Saludos

     

    #2
    garnatxo
    en respuesta a Unnovato

    Re: Crianza sobre lías

    Ver mensaje de Unnovato

    Buenos días:

    En primer lugar comentarte que la lía gruesa cae en 24 horas. Hay que hacer un trasiego cuidadoso. En un mes de tiempo tendrás el vino muy limpio con todas las lías en el fondo, gruesas y finas. Esto hablando de vinos elaborados con uvas sanas. Si la uva está tocada la clarificación espontánea se complica mucho.

    En cuanto a los batonnages es conveniente hacerlos cuando el vino está por encima de 15ºC. Si no, el efecto del mismo es muy limitado.

    Dos veces por semana está bien. Y tú debes decidir la duración de la práctica en función de la cata. Controlando que el vino no se te reduzca, y definiendo el momento de separación en función de la untuosidad en boca que busques.

    Espero te haya ayudado.

    Un saludo.

    #3
    Kilie
    en respuesta a Unnovato

    Re: Crianza sobre lías

    Ver mensaje de Unnovato

    Hola

    Las lías gruesas, tras la fermentación alcohólica, quedan en el fondo del recipiente. Y ahí deben quedar (solo le aportarían al vino olores desagradables). En cuanto a los batonages,  yo los hago cada cuatro días, pero solo mientras el vino está haciendo la FML. Al terminarla, trasiego y sulfito. Y me olvido del vino hasta mayo, que embotello.

    Dejar las lías finas en el vino tras la FML implicaría sulfitar pero no trasegar. No se me había ocurrido. Quizás haga una prueba.

    Un saludo

    #4
    Ralfilauren

    Re: Crianza sobre lías

    Pues mira, tengo las mismas dudas que tu, seguiré el hilo con atención y a ver si me decido a hacerlo el año que viene con nuestro rosado, como tu muy bien dices los vinos blancos que he probado con este trabajo de lías me parecen mas glicéricos, envolventes... en principio yo hago un trasiego a los dos días de haber vendimiado ya que tengo el mosto sulfitado y a baja temperatura (10ºC) para entre otras cosas hacer precipitar las lías gruesas, después de ese trasiego siembro levaduras y subo la temperatura (16ºC), luego hago otro trasiego al finalizar la FA y sulfito ya que no me interesa la FML. Tenía pensado hacer un trasiego más en un mes más y luego durante el siguiente mes y medio hacer 2-3 "battonages" por semana. Lo que más me preocupa es tener que abrir el depósito siemprelleno tanto y si esto me puede suponer riesgo de oxidación, si debo sulfitar después de cada "battonage"... en fín, ya veremos...

    #6
    Unnovato
    en respuesta a Kilie

    Re: Crianza sobre lías

    Ver mensaje de Kilie

    Yo hasta ahora he dejado todas las lías hasta después de la FML, finas y gruesas, pero nunca las he puesto en suspensión.

    En 2018 la FML la hizo bien entrada la primavera, y al final sí cogió un sabor de fondo raro. En 2019 la hizo en otoño, y todo bien.

    #7
    Unnovato
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Crianza sobre lías

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Lo de destapar el depósito también lo había pensado. En el mío, si deshincho del todo la cámara, en el lateral queda un especio de 4 o 5 mm. Para embotellar introduzco por allí el tubo y evito así quitarle la tapa durante tanto rato. Yo creo que con una vara fina de madera o de metal y una cadenita atada en la punta podría hacer el batonnage introduciendo la herramienta sin quitarle la tapa.

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