Foro de Enología > Crianza sobre lías

Buenos días: En primer lugar comentarte que la lía gruesa cae en 24 horas. Hay

<< Volver al mensaje 'Buenos días: En primer lugar comentarte que la lía gruesa cae en 24 horas. Hay'

#2
garnatxo
en respuesta a Unnovato

Re: Crianza sobre lías

Ver mensaje de Unnovato

Buenos días:

En primer lugar comentarte que la lía gruesa cae en 24 horas. Hay que hacer un trasiego cuidadoso. En un mes de tiempo tendrás el vino muy limpio con todas las lías en el fondo, gruesas y finas. Esto hablando de vinos elaborados con uvas sanas. Si la uva está tocada la clarificación espontánea se complica mucho.

En cuanto a los batonnages es conveniente hacerlos cuando el vino está por encima de 15ºC. Si no, el efecto del mismo es muy limitado.

Dos veces por semana está bien. Y tú debes decidir la duración de la práctica en función de la cata. Controlando que el vino no se te reduzca, y definiendo el momento de separación en función de la untuosidad en boca que busques.

Espero te haya ayudado.

Un saludo.

<< Volver al mensaje 'Buenos días: En primer lugar comentarte que la lía gruesa cae en 24 horas. Hay'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar