Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Ver mensaje de UnnovatoSi para la próxima elaboración, no tienes prensa, te puedo comentar una manera de prensar, nada ortodoxa, primitiva, y todo lo que quieras pero, funciona y, de manera fácil. Si tienes un lugar donde pisar, un espacio que tengas a proṕosito (higienizado, depósito abierto, con una salida para que caiga el mosto, donde puedas pisar, pones las uvas en sacos limpios, lo atas y vas pisando y estrujando la uva, que está dentro. A medida que va saliendo el líquido, se va reduciendo el volumen y vas atando el saco cada vez más corto. Hasta que llegues al final, pisando. Lo que queda lo juntas con el resto de los siguientes sacos que pisarás, para que escurra poco a poco: una noche entera.
Lo que se consigue es que no se desperdiguen las uvas por todos lados ni que te llenes del líquido,
Lo vi hacer hace 30 años y yo, tomé la idea prestada, hasta que me prestaron una prensa.
Espero que lo hayas entendido.