Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar
Ver mensaje de FrancescfTodo lo que dices es perfecto y me parece correcto, pero ahora habrá que ver si estos "becarios" estaban de forma regular o irregular en el negocio de Jordi Cruz.
La Inspección de Trabajo hablará al respecto.
Lo que sí sé es que no parece encajar con ninguna figura del convenio de hostelería y que esos convenios escuela-empresa a los que aludes, tampoco deben existir en el caso del Restaurante AbAC pues, de lo contrario, en lugar de ponerse tan nervioso Jordi Cruz y decir lo que dijo, debería haber hablado con toda la seguridad que en Masterchef (parece) que le caracteriza y haber dicho:
"Mire usted, tengo becarios en prácticas porque aunque el Convenio de Hostelería de Cataluña no contempla estas figuras laborales, mis becarios son alumnos de una Escuela, tenemos un Convenio Escuela-Empresa, ellos proceden de dicha Escuela y, como consecuencia de su ello, no están bajo el paraguas del Estatuto de los Trabajadores ni de ningún tipo de Convenio Laboral".
Pero no, está claro que no es así y ni parece existir Escuela ni convenio ni gaitas (si no, la salida la tenía, blanco y en botella, con lo que he dicho).
¿ De qué Escuela vienen esos becarios para que exista dicho Convenio Escuela-Empresa ?
Porque AbAC no es una Escuela en sí misma, es un Restaurante con dos estrellas Michelín, y la diferencia es importante, ya que un Restaurante es un negocio de hostelería abierto al público, que sirve comidas, las cobra con el IVA de hostelería y sujeto a unas normativas que no tienen por qué ser las mismas que las de una Escuela/Academia o Centro Educativo (aunque éste sea también de cocina).
Saludos
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)