Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

12 respuestas
    #1
    Paulaanton

    Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

    Buenas tardes foreros!!

    Estoy organizando una cena en casa para unos amigos que entienden mucho de vino, pero yo estoy un poco verde aún en ese tema y me gustaría sorprenderles, por eso recurro a este foro, porque se que hay mucha gente experta en vinos y podríais ayudarme.

    He pensado preparar un salmón con salsa de cava, cebollita y alcaparras... Pero no sé si debería maridarlo con otro cava o champagne o mejor un vino blanco para cambiar.

    ¿Qué me aconsejaríais vosotros?

     

     

    #2
    jose
    en respuesta a Paulaanton

    Re: Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

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    Hola Paulaanton,
    siempre queda curioso utilizar el mismo cava que vas a beber para cocinar el alimento. ¡Todo un clásico en la cocina!

    Me has traido a la cabeza una antigua receta de un antiguo forero... Corría el año 2007 cuando...

    --

    Salmón a la mantequilla blanca

    Ingredientes
    - Salmón
    - Estragón (se puede sustituir por salvia)
    - Una chalota
    - Mantequilla
    - Vino blanco
    - Sal marina
    - Pimienta blanca

    Preparación
    El salmón se prepara a la plancha de la manera habitual. La salsa se hace de la siguiente manera:
    Picar las chalotas y sofreir en mantequilla hasta que se ablandan y están translúcidos. Se le añade
    el vino blanco y se deja reducir dos terceras partes. Cuando ha reducido se termina la salsa
    espesándola con mantequilla, que se añade despacito y con el fuego muy lento y esperando a que
    se derrita cada trozo antes de añadir el siguiente. Durante todo el proceso hay que estar moviendo
    la salsa continuamente.
    Cuando se haya derretido el último trozo de mantequilla y la salsa esté espesita se añade el
    estragón (o la salvia) y se le deja un rato para integrar los sabores. Finalmente se sazona con sal
    marina y pimienta blanca.

    Sugerencia:
    Con pescados blancos queda muy rico si el vino es un blanco semiseco y picamos un poquito de
    puerro junto a la chalota

    --

    Saludos,

    Jose

    #3
    Swinsword
    en respuesta a jose

    Re: Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

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    Me acaba de entrar una ligera gusa que me ha erizado la nuca... Sencillo y rico parece este plato. Y para mojar un buen pan ;-)

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #4
    Swinsword
    en respuesta a Paulaanton

    Re: Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

    Ver mensaje de Paulaanton
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    Pues un servidor o utilizaría el mismo cava que vas a gastar para el plato o me tiraría a por un espumoso o un blanco de xarel-lo, un vino de trixadura o un riesling. Pero eso ya son gustos :D

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #6
    Swinsword
    en respuesta a jose

    Re: Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

    Ver mensaje de jose
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    Cuando una cosa es que no, es que no :D Y más si te has intentado convencer... pero al final lo mismo!!!!!

     

    Un abrazote!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #7
    Paulaanton
    en respuesta a jose

    Re: Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

    Ver mensaje de jose
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    Mmmm tampoco soy muy de la salsa blanca de mantequilla yo... La probé en una ocasión con bacalao y no me conquistó. Creo que me quedo con mi receta de siempre, pero gracias por la propuesta :)

    Ya he ido a por más provisiones del mismo Cava para la cena, Tantum Ergo Chardonnay, uno de los cavas de Requena que más me gustan, a ver si a mis queridos amigos, que parecen críticos gastronómicos, también!!

    Gracias!!

    #9
    Paulaanton
    en respuesta a Swinsword

    Re: Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

    Ver mensaje de Swinsword
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    Qué lastima no haberlo pensado antes!!

    Su rosado también me gusta mucho, si hubiera pensado en lo bien que me queda el color del rosado con el del salmón... No habría dudado en elegirlo.

    De hecho... Creo que dejaré las botellas que he comprado para otra ocasión, y me haré con las de rosado jijiji

     

     

    #13
    Ralfilauren

    Re: Cómo maridar salmón con salsa de cava, cebolla y alcaparras.

    ¡Me apunto a lo del cava o champagne rosado! Para añadir algo considero que el salmón y más si es con una salsa es un plato con cierta sensación grasa, a mi me gusta con este tipo de elaboraciones poner un vino de carácter ácido, la última vez que hice una receta parecida bebimos un Chenín Blanc de la zona del Loira que combinó perfectamente.

    Suerte y vaya pintaza, ya nos contarás. 

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