Re: Panes planos - Galletas crujientes / Crackers / Knäckebröd
Ver mensaje de Xavi TVamos con un par, que si no la aturullas a la pobre :-p
Las copio tal cual las tengo apuntadas...
--
Albóndigas de garbanzos con pesto:
Ingredientes (4 pax)
- 1 lata de 400 gr de garbanzos cocidos
- 1 huevo
- 125 gr de requesón
- 2-3 cucharadas de parmesano
- Eneldo picado
- Sal, pimienta
- 2-3 cucharadas de pan rallado
Para el pesto
- 50 gr de piñones
- La ralladura de 1/2 limón
- 1 buena pizca de sal
- 150 gr de hojas de albahaca fresca
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de parmesano rallado al momento
Preparación
1 Abrir la lata de garbanzos y escurrirla. Lavar bien los garbanzos, escurrirlos de nuevo y ponerlos en el vaso de la batidora. Batir hasta obtener una crema.
2 Mezclar los garbanzos con el requesón, el huevo, el parmesano y abundante eneldo fresco picado. Salpimentar y mezclar bien hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Añadir el pan rallado, más o menos según la mezcla sea más o menos húmeda.
3 Dejar reposar en el frigo al menos durante una hora.
4 Formar bolitas con la masa del tamaño de una pelota de golf. Disponer las bolitas en una placa de horno forrada con papel de horno. Calentar el horno a 180 °C.
5 Cocer las albóndigas durante 15-20 minutos dándoles la vuelta a los 10-12 minutos. Si queremos una superficie más dorada podemos condimentarlas con un chorrito de aceite de oliva antes de meterlas en el horno.
6 En un mortero poner las hojas de albahaca y la sal y moler hasta obtener una pasta. Añadir los piñones y machacar bien. Por último añadir la ralladura del limón y el parmesano. Mezclar bien y añadir aceite de oliva hasta cubrir todos los ingredientes.
7 Servir las albóndigas calientes acompañadas de la salsa pesto. Para que quede más clarita podemos desleir la salsa con un par de cucharadas de agua.
--
Soccas (tortitas de harina de garbanzos) con cebolla y tomates confitados
Ingredientes, para 5-6 soccas
- 300 gr de tomates tipo cherry
- aceite de oliva virgen
- 800 gr de cebolla cortada en juliana
- 2 cucharadas soperas de tomillo
- 230 gr de harina de garbanzo
- 250 ml de agua (en la receta original pone 450 pero tiene que ser un gazapo.... a mi con 250 me bastó)
- 2 claras de huevo
- sal y pimienta
Preparación
Empezamos asando los tomates. Calentar el horno a 130ºC. Cortamos los tomates por la mitad y los ponemos en una fuente de horno, con el lado del corte hacia arriba. Salpimentamos y rociamos con aceite de oliva virgen. Horneamos 25 minutos.
Calentar 4 cucharadas soperas de aceite de oliva en una sartén. Añadir las cebollas, el tomillo, salpimentar, y cocinar un minuto a fuego fuerte. Bajar el fuego y cocinar unos 15-20 minutos hasta que se caramelicen.
Para preparar la masa de la socca, mezclar en un bol la harina de garbanzo, el agua, 1 cucharada y 1/2 de aceite de oliva virgen, una cucharadita de sal y pimienta negra al gusto. Mezclar hasta tener una masa homogénea. Montar las claras a punto de nieve, y mezclar con la masa con cuidado, ayundándonos con una espátula y haciendo movimientos envolventes.
Calentar una sartén de fondo grueso a fuego medio, con un poco de aceite, lo justo para que no se peguen las tortas. Con un cucharón, echar porciones de masa, extender girando la sartén, y hacer por un lado hasta que aparezcan burbujas en la superficie. Darle la vuelta a la socca y hacerla por el otro lado.
Cuando estén todas las soccas, servimos poniendo primero suficiente cebolla caramelizada para cubrir toda la superficie de la socca, y encima tomates asados.
--
Saludos,
Jose