Foro Gourmet > Panes planos - Focaccia.

Hola a todos, maliciaba yo que se lanzaría DaniC a abrir un hilo al respecto,

<< Volver al mensaje 'Hola a todos, maliciaba yo que se lanzaría DaniC a abrir un hilo al respecto,'

#1
jose

Panes planos - Focaccia.

Hola a todos,
maliciaba yo que se lanzaría DaniC a abrir un hilo al respecto, pero como no es así, ya peco yo por él.

Vamos allá con panes planos. Son comunes, como todos los tipos de pan, a todas las culturas. Pizzas, focaccias, tünnbrod, naan y todos los etcéteras.

Arranco con una focaccia. Receta sencilla:

- 100% harina
- 80% hidratación
- 2% sal
- 0,5% levadura

Y luego lo que queráis ponerle encima. En mi caso el asunto va de esta manera:

- 500 g de harina de fuerza. ¿Ha de ser de fuerza? Pues no es necesario, podemos usar cualquier harina panificable, pero quería acabar con un par de paquetes de harina que llevaban tiempo abiertos y quedaban restillos. En mi caso fueron algo menos de 200 gramos de la de Harinera Roca y el resto de Zamorana.

- 400 g de agua
- 2 % sal
- 0,5 % levadura

Mejunje: Con esto untamos la masa para que quede sabrosa. En este caso fue perejil como para una boda, un diente de ajo y aceite de oliva. Pasado por la batidora y listo para untar en lo que sea menester.

Y 18 horas de fermentación retardada en la nevera, que ya está el ambiente bien caldeado. Tras ese par de horas lo paso a un (acojo)tupper untado con aceite y durante un par de horas le hago unos plegados cada 40 minutos aproximadamente. ¿Por qué cada 40 minutos? Por que es cuando me acuerdo si mientras estoy planchando, poniendo lavadoras, cocinando y todas esas cosillas ;-)
Tras ese tiempo lo paso a un papel de horno con un poquito de aceite unto la masa de mejunje y durante los siguientes 15-20 minutos  vamos expandiendo la masa, metiendo los dedos hasta tocar el papel y ganando terreno al papel para hacer una masa bien extendida en que los alveolos estarán bien repartidos. Antes de meter en el horno, le ponemos también unas aceitunas (quitadles el hueso, que os conozco). Sólo queda por meter al horno con vapor 15 minutos y luego otros 30 (aprox) sin vapor y a temperatura más baja.

Esta pinta tiene antes de entrar en el horno:

Focaccia con mejunje y aceitunas.

Focaccia con mejunje y aceitunas.

 

Y esta otra una vez horneada:

Focaccia horneada

Focaccia horneada

Saludos,

Jose

<< Volver al mensaje 'Hola a todos, maliciaba yo que se lanzaría DaniC a abrir un hilo al respecto,'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar