Mezcla vino con mosto

8 respuestas
    #1
    Montonec

    Mezcla vino con mosto

    Muy buenas,

    Alguno de vosotros ha mezclado, una vez el vino ya ha fermentado, con mosto?(supongo que con mosto pasteurizado para evitar refermentaciones)

    Por ejemplo mezclar un vino acabado monovarietal Xarel.lo, con un 10% de mosto de Xarel.lo.o.Parellada.

    Gracias

    #2
    Unnovato
    en respuesta a Montonec

    Re: Mezcla vino con mosto

    Ver mensaje de Montonec

    Nunca, pero sé que se hace en los pale cream jerezanos. Y también he oído quien hace espumoso con método tradicional y en el tiraje le añade mosto en vez de azúcar o jarabe de glucosa. 

    Cuál sería el objetivo, ¿hacer un vino dulce o semidulce? El problema que le veo es que si ambos no están completamente estabilizados y filtrados es fácil que en algún momento refermente. 

    #5
    Montonec
    en respuesta a Unnovato

    Re: Mezcla vino con mosto

    Ver mensaje de Unnovato

    Gracias por tu respuesta. El objetivo seroa darle un toque dulce al vino, parecido a una malvasia de Sitges, por ejemplo.
    Entiendo que si el vino ya ha fermentado y ha llegado a 990 y el mosto está bien pasteurizado, ya no pueden haber refermentaciones, o si?

    #8
    Unnovato
    en respuesta a Montonec

    Re: Mezcla vino con mosto

    Ver mensaje de Montonec

    El problema es que es muy probable que te queden levaduras vivas en el vino, y estas se activen con el azúcar del mosto y el tiempo. En las bodegas, para dejar vinos semidulces creo que los microfiltran para eliminar cualquier resto de levadura.

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