Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

37 respuestas
    #31
    Juansanroman
    en respuesta a garnatxo

    Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

    Ver mensaje de garnatxo

    Muy de acuerdo en casi todo lo que dices. Pero haría una puntualización.

    La crítica a los vinos con extracción ("parkerizados") sobre si tendrán la misma longevidad que los vinos anteriores (o posteriores) a mí no me parece excesivamente relevante. Sólo lo sería si mi aspiración fuese beber esos finos en modo "viejuno" dentro de 30 años. Pero no es el caso.

    Mi gusto es bastante ecléctico. Me encanta un Troplong Mondot del 2005 y estoy seguro de que también me encantarán los Troplong menos extraídos que se hacen desde el 2018.

    Me resultaría muy triste tener que renunciar a todos esos vinos "parkerizados" que estoy disfrutando ahora a cambio de que tuviesen una longevidad superior.

    #32
    garnatxo
    en respuesta a Juansanroman

    Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

    Ver mensaje de Juansanroman

    Buenos días.
    Mi intención no es criticar a los vinos parkerizados. Es más, todavía no ha pasado suficiente tiempo como para poder comprobar como se comportan de viejunos. He puesto la comparación por el movimiento sísmico que provocó en la forma de pensar enológica este tipo de vinos.
    Los vinos que ya hemos podido comprobar que tienen larga vida y que sorprenden muchas veces por su estado a pesar de su edad avanzada, son elaborados a partir de un concepto de vendimia entre 12 y 13 grados, con pH de entrada de entre 3.4 y 3.5 (hablamos de tempranillos y en Rioja) o incluso menos, y en la que la extracción polifenólica no tiene una gran relevancia.
    La crianza se hacía en barrica previamente envinada para quitar lo que llamábamos tablazo, con un vino mediocre, y que no sabíamos muchas veces qué hacer con él.
    Cuando comienzan a demandarse los vinos parkerizados o de gusto internacinal como decíamos entonces, pasamos a buscar concentración de fruta, muy madura, el premio eran las mermeladas, la madurez fenólica por encima de todo. Esto provoca unas vendimias de uvas por encima de los 14 grados, con ph de entrada de entre 3.6 y 3.7. y una concentración fenólica brutal. Entonces se comenzó a decir que eran vinos cuyo consumo ideal iba a estar 20 años más adelante. Parecía que iban a ser vinos eternos. Lo que catamos actualmente de aquella época nos va indicando que no es del todo correcta esa apreciación y que muchos de esos vinos han caído bastante antes de lo que parecía.
    Pero repito, no ha transcurrido suficiente tiempo como para juzgar su comportamiento a largo plazo.
    Y para nada significa que ese tipo de vinos no sea un tipo disfrutable. Hoy en día se siguen haciendo con muy buen resultado. A mi los Puntidos de mi admirado Marcos Eguren (un obseso de la madures fenólica en las uvas)me parecen una obra de arte.
    Sigue disfrutándolos pero si se te olvida alguna botella en el fondo del armario, en unos años se prueba y comentamos el resultado.
    Un cordial saludo.

    #33
    Lovecft
    en respuesta a Joaquin1965

    Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

    Ver mensaje de Joaquin1965

    Yo he leido lo de que los rioja no son aptos para la guarda y casi me estalla la cabeza....

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #34
    Unnovato
    en respuesta a Lovecft

    Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

    Ver mensaje de Lovecft

    Las generalizaciones siempre esconden inexactitudes, pero creo que si tenemos que responder sin matices a la pregunta de si los Riojas se pueden guardar 25 años, creo que todos decimos que sí. Cosa muy distinta es que guardarlos sirva para ganar dinero o que nos los vayan a quitar de las manos.

    #35
    Javibaquer
    en respuesta a Lovecft

    Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

    Ver mensaje de Lovecft

    Estimado Lovecft:
    Ante todo declarar mi total y absoluto respeto a sus creencias y opiniones. Están protegidas no solamente por la buena educación (que intento profesar) sino también por el artículo 20 de la Constitución Española, aprobada mayoritariamente por los españoles con fecha 6 de diciembre de 1978, que en su artículo 20, apartado 1A declara  expresamente: "Se reconocen y protegen los derechos a  expresar y difundir libremente los pensamientos, ideas y opiniones mediante la palabra, el escrito o cualquier otro medio de reproducción".
    Faltaría más.
    Lo reconozco al 100%, con un 100% también de respeto a su persona y personales ideas.
    Dicho esto. Su comentario en el post  sobre los "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000 (18/07/23, 12:24) digamos que destila una "despreciativa superioridad" ... " y casi me estalla la cabeza".
    ¿Dónde he dicho yo en mi post de forma genérica que "los rioja no son aptos para la guarda"?
    Eso lo dice usted, solo usted. Yo he hablado de vinos de rioja de cosechas del pasado siglo. Debería usted entender, o al menos leer con atención el contenido del post. Repito, "entender o leer con atención".
    Yo solo he expresado una opinión, que otros foreros han rebatido con educación y conocimiento, y a los que agradezco que me permitan ampliar mis pobres y escasos entenderes sobre el vino y la enología.
    Pero lo han hecho, repito,  con educación, además de conocimiento, ambas cosas de las que carece su post con la repetida "despreciativa superioridad".
    Y lo curioso del caso es que usted se contradice con sus propias opiniones. Repase, si no,  su propio post en "Riojas baratos para guardar" del 23 de junio pasado. Es lo malo de poner cosas en negro sobre blanco, que dicen los periodistas.
    Pero mire. Solo tengo la satisfacción de proponer, de vez en cuando, temas sobre la mesa del foro que despiertan cierto interés, cosa que se puede comprobar fácilmente por el número de intervenciones y comentarios que dichos temas han generado. Repase usted mi historial en Verema, es corto pero hay algunos temas que no han pasado desapercibidos.
    Por descontado nada que ver con usted, con varios miles de intervenciones. Siempre hubo División de Honor y Regional, donde usted (en la División de Honor) y yo (en Tercera Regional) figuramos como miembros de número.
    Pero tampoco vamos a hacer más historia de algo nimio y sin mayor importancia.
    Si algo de lo que he dicho sobre los vinos de La Rioja le ha importunado le presento mis sinceras disculpas. Repito, sinceras.
    Un afectuoso saludo.
    Javi

    #36
    Lovecft
    en respuesta a Javibaquer

    Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

    Ver mensaje de Javibaquer

    Cito textualmente: "Cualquier buen aficionado sabe que, salvo muy escasas y milagrosas excepciones (algunas aquí comentadas por algún forero), los vinos riojanos antiguos, con origen normalmente en casi un 90% o un 100% de uva tempranillo no son especialmente indicados para largos procesos de guarda, pues casi todos los polifenoles, o taninos, necesarios   para aguantar una  conservación  y su  envejecimiento son suministrados por crianza en barrica de roble, siguiendo (o no siguiendo) la antigua normativa del Consejo Regulador de la Denominación de Origen respecto a años en barrica."

    Igual soy corto de entendederas y he malintrerpretado este texto, que no lo sé, pero lo que extraigo es que los vinos de rioja antiguos no son aptos para largas guardas (los modernos ya se que igual no lo son tanto). Lo que si parece claro es que tú si me has malinterpretado. Mi comentario está muy lejos de pretender ser "despreciativamente superior"... es más bien un comentario jocoso pero carente de malas intenciones... Si te ha sentado mal, te pido sinceras disculpas.

    De hecho, mis conocimientos vinícolas, sobre todo comparado con el conocimiento de los compañeros, es más bien tirando escaso, pero si precisamente leo un hilo, el más largo de este portal, que es el de vinos viejunos, y resulta que la mayoría de los que hablan de haber bebido vinos nacionales de los años 40,50,60,70,80 ,90 etc son Rioja... caray, si hay una D.O. que, creo, se caracteriza, o se caracterizaba por hacer grandes vinos de guarda es precisamente Rioja... de ahí lo de "me estalla la cabeza", porque entonces, si esto fuera cierto, entonces tengo menos idea de esto de la que creía.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #37
    Mazuelo
    en respuesta a Lovecft

    Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

    Ver mensaje de Lovecft

    Yo también me quedé un poco sorprendido; de hecho, a mí si me preguntan de qué zona o DO española es más recomendable comprar un vino para guardarlo, me voy para Rioja ó quizá Priorat... De hecho, Rioja es la región vinícola que cuenta con más barricas del mundo... algo tendrá que ver, creo yo, porque antiguamente se usaban las barricas para el transporte del vino, pero actualmente es para su conservación o guarda... Saludos para tod@s

    #38
    Lovecft
    en respuesta a Mazuelo

    Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

    Ver mensaje de Mazuelo

    Gracias, ya pensaba que había leído otra cosa diferente y me estaba volviendo loco.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

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