Foro de Vino > Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

Buenos días. Mi intención no es criticar a los vinos parkerizados. Es más,

<< Volver al mensaje 'Buenos días. Mi intención no es criticar a los vinos parkerizados. Es más,'

#32
garnatxo
en respuesta a Juansanroman

Re: Venta de "vinos-cadáver" riojanos de antes del 2000.

Ver mensaje de Juansanroman

Buenos días.
Mi intención no es criticar a los vinos parkerizados. Es más, todavía no ha pasado suficiente tiempo como para poder comprobar como se comportan de viejunos. He puesto la comparación por el movimiento sísmico que provocó en la forma de pensar enológica este tipo de vinos.
Los vinos que ya hemos podido comprobar que tienen larga vida y que sorprenden muchas veces por su estado a pesar de su edad avanzada, son elaborados a partir de un concepto de vendimia entre 12 y 13 grados, con pH de entrada de entre 3.4 y 3.5 (hablamos de tempranillos y en Rioja) o incluso menos, y en la que la extracción polifenólica no tiene una gran relevancia.
La crianza se hacía en barrica previamente envinada para quitar lo que llamábamos tablazo, con un vino mediocre, y que no sabíamos muchas veces qué hacer con él.
Cuando comienzan a demandarse los vinos parkerizados o de gusto internacinal como decíamos entonces, pasamos a buscar concentración de fruta, muy madura, el premio eran las mermeladas, la madurez fenólica por encima de todo. Esto provoca unas vendimias de uvas por encima de los 14 grados, con ph de entrada de entre 3.6 y 3.7. y una concentración fenólica brutal. Entonces se comenzó a decir que eran vinos cuyo consumo ideal iba a estar 20 años más adelante. Parecía que iban a ser vinos eternos. Lo que catamos actualmente de aquella época nos va indicando que no es del todo correcta esa apreciación y que muchos de esos vinos han caído bastante antes de lo que parecía.
Pero repito, no ha transcurrido suficiente tiempo como para juzgar su comportamiento a largo plazo.
Y para nada significa que ese tipo de vinos no sea un tipo disfrutable. Hoy en día se siguen haciendo con muy buen resultado. A mi los Puntidos de mi admirado Marcos Eguren (un obseso de la madures fenólica en las uvas)me parecen una obra de arte.
Sigue disfrutándolos pero si se te olvida alguna botella en el fondo del armario, en unos años se prueba y comentamos el resultado.
Un cordial saludo.

<< Volver al mensaje 'Buenos días. Mi intención no es criticar a los vinos parkerizados. Es más,'
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar