La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

35 respuestas
    #31
    Unnovato
    en respuesta a Letroncio

    Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

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    Tienes razón, la defensa de los inetereses económicos supongo que no está entre sus razones de ser. Pero como la pertenencia a la DO es libre, automáticamente se deriva que tienen que velar también por el bolsillo del productor, porque el productor es un empresario y cuando considera que se gana mejor la vida fuera que dentro, se va.

    #32
    Letroncio
    en respuesta a Unnovato

    Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

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    Piensa que si fuera tan simple, todos los vinos comerciales tendrían una acidez alta para aumentar la vida y hacer los vinos más bebederos, que al fin y al cabo son dos características buenas en los vinos. Y no es así...

    No te falta razón, pero la acidez, al menos en España no es algo que guste a la mayoría. A la mayoría de los consumidores (siempre hay que recordar que nosotros somos la punta del iceberg, y no lo digo desde el elitismo) que yo veo, les desagrada.

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

    #33
    Quillolim
    en respuesta a Juansanroman

    Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

    Ver mensaje de Juansanroman

    Buenas, en una entrevista, de hace ya unos años, a Fredi Torres le preguntaron si "acidificaba" y respondió algo así como "todos acidifican hasta en Galicia" y que si era en su justa medida y para mejorar no le parecía mal.

    Como bien dice Letroncio en España, gustan vinos maduretes y  los vinos de acidez marcada no tienen mucho éxito.

    saludos.

    #35
    Letroncio
    en respuesta a pepecano

    Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

    Ver mensaje de pepecano

    Sí, por supuesto. De hecho a mí me gustan los vinos muy ácidos, casi en el límite, pero no es lo normal entre el consumidor medio español (nosotros no somos el consumidor medio español).

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

    #36
    Ralfilauren

    Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

    Yo no estoy para nada en contra de la acidificación pero como elaborador casero intento evitarlo, en el rosado he diseñado una mezcla de campo para justamente equilibrar la acidez a través de distintos niveles de maduración de diferentes uvas, aún así debo acidificar, suelo añadir 1 gramo de tartárico por litro antes de la fermentación alcohólica.

    En cuanto al tinto intento encontrar el equilibrio con el punto de maduración y también cofermento con una variedad un poco más "verde" para intentar aportar ese plus de acidez con un 10% de uva menos madura. Depende de la añada pero a veces no he necesitado acidificar, entiendo que el terreno extremadamente calcáreo me ayuda.

    Lo que veo más complicado es hacer un tinto mediterráneo con valores de acidez atlánticos y eso sabemos que pasa, es tendencia.

    Otra cuestión son vinos pensados para larga guarda com es el tema inicial de Burdeos, también los Rioja antiguos iban bien cargados.

    Creo que hoy en día hay grandes elaboradores en el mediterráneo que supongo que acidifican pero no se nota, las vinificaciones han evolucionado mucho y creo que hay auténticos cracks que combinando elementos, entre ellos el uso de tartárico, consiguen hacer vinos frescos en lugares cálidos. He hablado de frescura y no de acidez, creo también que jugar con sensaciones amargas ayuda a aumentar esa sensación de frescura. Pensando en ello me viene a la cabeza Casa Castillo.

     

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