Vinos tintos con uva blanca

27 respuestas
    #16
    Lovecft
    en respuesta a Unnovato

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Ver mensaje de Unnovato

    Yo había oído campanas, pero no sabía donde jajaja, gracias por la info :)

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #17
    jacomur
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Ver mensaje de Ralfilauren

    En una visita que realicé a Pingus, hace años, Peter nos llevó a visitar unos majuelos que tenía en la zona de Roa-Lahorra y nos indicó que no todas las cepas eran de tempranillo; que había un pequeño porcentaje de albillo y de garnacha. Nos dijó: "Qué sabios son los antiguoo plantando distintas varietales de uva". El había elaborado de la misma finca con todas las variedades mezcladas y solo con tempraniilo. Nos dijo que se quedaba con el vino resultante de la mezcla de variedades. Que era mejor vino.

     En la Ribera del Duero y en Castilla es facil encontrar en los majuelos viejos, monastrell, garnacha, bobal y algunas más. Yo me he encontado en Palencia con cepas de gewurtraminer.

    Así que la mezcla en el campo hace muchos años que los antiguos lo hacían. Yo digo que en el vino de ahora hay muy poco inventado. Si que existe muchísima limpieza en las elaboraciones,y ha venido muy, muy bien,  pero leo de "nuevas elaboraciones" y eso lo veía yo hace 65 años en Castilla (la fermentación en barricas, en tinas, etc). Nos pasamos al inoxidable y nos ha dado vinos correctos, pero sin personalidad. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.

    Saludos desde Cantabria.

    #18
    Surco
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Ver mensaje de Ralfilauren

    En Rioja me imagino que parecido, pero desde luego en Ribera del Duero el viñedo histórico y antiguo de verdad tiene multitud de variedades. Pienso que antes de la filoxera, en Ribera sólo había albillo y tinto fino (tempranillo), y quizá algunas cepas para comer, y tras la filoxera llega una corriente de plantas nuevas de todas partes. Desde mi experiencia, casi todos los viñedos prefiloxéricos que he visto en Ribera son tinto fino y albillo, y en algunas parcelas, más del 50% de albillo. Antiguamente se mezclaba todo. Y los primeros viñedos plantados tras la filoxera son casi todo de albillo y tinto fino. Poco a poco, según van datándose los siguientes viñedos, a partir de 1930 y así, ya están llenos de garnacha tinta, garnacha tintorera (esta va por pueblos), mucha bobal, monastrell, mucha alarije o pirulesa, alguna moscatel y un popurrí de variedades que no sé ni lo que son. Yo en mis viñas viejas-viejas de La Aguilera tengo localizadas al menos siete uvas blancas distintas, dos "rosas" y nueve tintas. Los vinos que tenemos con mezcla abundante de variedades son, para mi gusto, muchísimo mejores que los 100% tinto fino. Otra cosa es que se haya arrancado prácticamente todas esas variedades, y replantado esos huecos con tempranillo moderno, pero eso ya lo considero un viñedo reformado, aunque muchas de sus plantas sean viejas. Lo malo es que las viñas viejas de verdad que tenían mayoría de variedades, directamente se han eliminado. 

    Saludos!

    #20
    rgonzale

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Luis Pato, un productor de referencia en Bairrada, declaró recientemente haber explorado la posibilidad de elaborar vino tinto con uva blanca, para lo cual indicó haber macerado de forma experimental mosto de uva blanca con hollejo de uva tinta. Como era algo experimental, no abundó en el progreso del ejercicio, cuán intesa fue la tonalidad del vino o si será algo que saldrá al mercado de manera comercial. Pero por lo menos sabemos que los "vinos tintos con uva blanca" no solo son aquellos tintos que tienen algún poco de uva blanca en su ensamblaje. 

    #21
    Dalay

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Germán R. Blanco elabora en el Bierzo, en su bodega Casa Aurora, un tinto llamado Poula, con un 40% de uva blanca (palomino, godello y doña blanca), que es todo frescura, se bebe solo. Sólo una barrica, poco más 600 botellas, pero se encuentra relativamente fácil. 

    #22
    Quillolim
    en respuesta a Dalay

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Ver mensaje de Dalay

    Pues no conocía este vino, con esa elaboración que tiene me ha llamado la atención, echeré un vistazo.

    Me sorprende que se considere tinto.

    un saludo

    #24
    Juansanroman
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Ver mensaje de pepecano

    El caso que yo conozco es el de Torbreck Descendant, que lleva un 8% de Viognier y el resto Shiraz.

    Comparado con The Factor, que es 100% Shiraz, y que es un vinazo, la Viognier aporta una complejidad aromática sorprendente. Yo hubiera pensado que la uva blanca iba a diluir la potencia y carnosidad que me gustan a mí de estos australianos. Pero ni mucho menos. Mantiene la densidad pero con una elegancia y sofisticación aún mayores.

    Además es incluso más redondo y balanceado que The Factor (que, hay que reconocerlo, es un Miura de vino: intenso hasta la saturación; pero "sarna con gusto no pica" :))).

    No conozco otras mezclas con uva blanca, pero después de esta experiencia sin duda estoy dispuesto a probar!

    #26
    Dalay
    en respuesta a Quillolim

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Ver mensaje de Quillolim

    Yo lo compré en Lavinia, si te sirve de referencia, pero lo he visto en otras webs de las típicas. Echa un ojo al resto de vinos de Casa Aurora, merecen todos la pena.

    #28
    Joshmunro

    Re: Vinos tintos con uva blanca

    Creo que es algo habitual encontrar un pelín de la viura en tintos de la Rioja, me vienen a la cabeza Finca la Emperatriz y Lides de Remelluri

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