Bodegas españolas con 5 estrellas en el nuevo tocho de Parker

35 respuestas
    #33
    Juan Such
    en respuesta a BenjaminBerjon

    Juicios propios y puntuar sobre 50 o sobre 20

    Ver mensaje de BenjaminBerjon

    Benjamín, cuando dices "para mi es más importante formar mis propios juicios sin leer sus calificaciones" creo que en eso coincidimos todos. Lo más importante al catar un vino es formate tu propia impresión.

    Ahora bien, después de haberlo probado también suele interesar contrastar tu opinión con la de otras personas. Si estás en una cata con amigos, lo comentas con los contertulios. O bien puedes entrar en Vinos Catados y ver lo que han escrito otros. También puedes echarle una ojeada a los comentarios de Parker, a lo que dice Tanzer, o Jancis Robinson o Peñín o la Guía Gourmets. Todos cumplen su papel de crítica. Parker no tiene la culpa de que la gente le haga más caso a él que a la crítica británica, por ejemplo. Es como si nos quejaramos de que la gente hace más caso de las notas de cata de Gonzalo Lainez o Benjamin Berjón que de las de Pepito_Perez. ¿Tendría la culpa Gonzalo o tú? Simplemente, al que no le gusten sus notas de cata, que no las lea.

    Respecto a las métricas de puntuación, Parker puntua sobre 100 partiendo de 50 puntos mínimo. Es decir, utiliza una escala de 50 puntos. Tú utilizas una escala de 20 puntos. En Vinos Catados utilizamos una escala de 10 puntos (y muchos ponen dos decimales). Se puede establecer una fácil equivalencia entre ellas.

    ¿qué diferencia hay entre un 88 y un 87? Pues la misma diferencia que puntuar un 7,6 o un 7,4.

    88 = 88 -50 = 38 /50 = 7,6 (sobre 10) = 15,2 /20

    Con el sistema de Parker la escala de puntos va de 0,2 en 0,2 (sobre 10), mientras que con tu escala o la de Elmundovino va de 0,25 en 0,25.

    #36
    anonimo
    en respuesta a MCamblor

    Re: Bodegas españolas con 5 estrellas en el nuevo tocho de Parke

    Ver mensaje de MCamblor

    Parker en USA es lo que a Peñín en España , más o menos. No comen solo de catar, sino de otras cosas como ya se ha comentado últimamente. Los vinos que puntúa como Outstanding son muy buenos pero tampoco se complica la vida.
    Este señor cata miles de vinos , y os aseguro que un día después de catar 9 vinos al décimo ya no sabes ni lo que catas.
    Pero para bien o para mal, esta guía es la "Biblia" para el consumidor americano.
    Y las bodegas,lógicamente, lo aprovechan. Si Parker te da una buena puntuación, tratas de maximizarlo. Y sino, pues a seguir trabjando por otros lados.
    Hay muchos vinos buenos no puntuados por Parker.
    Y en general a Parker le gustan los vinos para "catar" y no aquellos que no son tan especulares pero más comerciales y aptos para un excelente maridaje. Eso son los que se venden!

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