Las "otras" uvas blancas gallegas

42 respuestas
    #1
    Josep_Gallego

    Las "otras" uvas blancas gallegas

    En Galicia además de la albariño, godello y treixadura que son, al menos, las que más asoman al mercado, existen muchas variedades de uva blanca con las que se hacen curiosos monovarietales o coupages interesantes en el que son mayoritarias. Me refiero a Loureiro/a, Torrontés, Caiño blanca, Lado, Doña Blanca y alguna otra que seguro que no recuerdo. ¿Que vinos conocéis en el que alguna de estas uvas tenga un papel importante.

    #4
    Jestevez

    Re: Las otras uvas blancas gallegas

    Yo 100% Torrontés he probado Mais de Cunqueiro Torrontés. Me gustó y el precio no está mal.

    #6
    Ralfilauren

    Re: Las otras uvas blancas gallegas

    Recientemente he probado unos vinos galegos que me han gustado mucho, Daterra Viticultores, en Manzaneda (Val do Bibei) (Ribeira Sacra). Al frente del proyecto está Laura Lorenzo y creo que su hermano Álvaro. Su vino Daterra Erea de Vila a parte de las citadas Dona Blanca y Godello tiene Colgadeira, por otro lado su vino Daterra Caminio de la Frontera blanco en su gran mayoría de Malvasía lleva un poco de Verdejo y Puesta en Cruz, esta última también desconocida para mí. No nos olvidemos de la importante cantidad de Palomino que hay en la zona, esta bodega tiene un vino monovarietal de la misma, el Gavela da Vila.

    Sumo Colgadeira y Puesta en Cruz a la lista de uvas blancas gallegas.

    Repasando los tintos de esta misma bodega también salen uvas (supongo que tintas) desconocidas, al menos para mí, Mouratón, Gran Negro y muchos de ellos terminan diciendo: y otras sin identificar...

     

    #9
    Xavih
    en respuesta a Luban

    Re: Las otras uvas blancas gallegas

    Ver mensaje de Luban

    Tan poco que ver que en realidad son uvas que no tienen nada que ver entre ellas. De hecho la torrontes argentina es un cruce de la moscatel con Listan negro. 

    Una uva muy habitual en Galicia, que al no ser de origen gallego se suele minusvalorar es la Jerez(Palomino). De hecho hay(Y había aún más creo), muchas vides de la misma, sobre todo en la zona de Ribeiro. Yo he probado alguna 100% Jerez, a un precio muy bajo y que no estaba nada mal.

    Yo he probado una 100% Lado extraordinaria. He probado, en Portugal, 100% Loureira(O Arinto), tb muy interesantes

     A mi lo que me preocupa de la "regionalización" de las uvas, el no entender que la riqueza enológica de una zona se basa en la diversidad, tanto o más que en la identidad. Y diversidad es admitir que muchas uvas que han acabando siendo locales, en realidad provienen de otras zonas. Y no por ello son menos importantes-interesantes.

     

    #12
    pepecano
    en respuesta a Xavih

    Re: Las otras uvas blancas gallegas

    Ver mensaje de Xavih

    En Valdeorras todavia existe palomino. Por lo que cuentan los mayores de la zona la plantaron porque era muy productiva comparandola con la variedad godello. Con el tiempo estan intentando darle la vuelta a la tortila y que las variedades autoctonas de la zona como la godello y la doña blanca tengan mas protagonismo

    #13
    Xavih
    en respuesta a pepecano

    Re: Las otras uvas blancas gallegas

    Ver mensaje de pepecano

    Bueno la Doña Blanca es la Merseguera levantina así que muy de la zona si nos ponemos estupentos, tampoco es. Yo creo que cuando una uva esta bien adaptada a la zona, y tanto la Merseguera como la Palomino lo están, pasan a ser uvas autóctonas. Ademas de Doña Blanca no he probado monovarietales, pero de Jerez si, y aunque se parece, es claramente distinta a la Palomino de Jerez. Cosas del clima y el suelo(Y de la evolución propia lejos de la variedad original).

    En cuanto a la Torrontes argentina, es cierto que es un cruce de la moscatel, pero las que he probado tampoco es que se parezca mucho a la moscatel europea. De hecho me defraudo pq era más bien tirando a plana(Algo que raramente se puede decir de una moscatel, incluso siendo un vino sencillo). Eso si, era de la Patagonia, e igual el clima no era el mejor.

    P.D: Hasta hace 40-50 años, en la mayoria de zonas vitivinicolas de España, incluidas las gallegas, el criterio para plantar una variedad era la productividad. Entendida globlalmente, es decir que fuera productiva en años buenos, pero que no diese problemas de enfermedades en años malos. Básicamente ese ha sido el criterio que ha ido seleccionando las variedades en todas las zonas. Ese y tras la filoxera las variedades que aceptaban el pie americano, pq aquellas que no, dejaron de ser replantadas.

     

     

    #15
    Xavih
    en respuesta a pepecano

    Re: Las otras uvas blancas gallegas

    Ver mensaje de pepecano

    Sobre esta variedad he leído en varios sitios que tb se le denomina Blanca de Monterreii. Seguun este link, que la verdad inforrmado parece un rato(Superinteresante todo), la Blanca de Monterrei es como se conoce la Doña Blanca(Merseguera), en Monterrei.

    Mientras que la Monstruosa es otra uva, que pafece que tiene tb un sinónimo De a metro.

    http://www.tecnicoagricola.es/variedades-de-vid-antiguas-andaluzas/

    Aunque según estos si es lo mismo. http://www.apoloybaco.com/vinos/index.php?option=com_content&view=article&id=47&Itemid=42

    Por cierto por añadir a la lista de variedades galllegas segun esta lista, la Loureiro negro, la Aliante o Alicante Bouchet(O  Aragones en Portugal) o Garnacha Tintorera, que aunque no es una uva autóctona de ningun lugar pq es una creación artificial en Galicia estaba muy introducida(Antigamente de las variedades tiintas más plantadas). Espadeiro o Arenal(Esta creo que si se ha meniconado y me suena alguun monovarietal, La Ferrón(NPI la verdad), La Gran Negro mencionada antes pero que nunca había oído-leído nada de ella hasta hace poco, Tb sale Tinta Femina, otra que NPI, aunque en sinónimos sale Espadeiro, con lo cual igual es la misma variedad.

    La Bastardo que menciona este artículo, es la merenzao(O la Trousseau, con lo cual estamos en las mismas originaria de Galicia no son).La Zamarrica es la Caiño Tinto de Rias Baixas y la tinto serodio o seroso, que parece que es el Albarin negro asturiano.

    P.D: Dios bendiga a la Universidad de Davis y sus estudios de DNA. Y que por favor acaben de hacerlo con todas las uvas del planeta pq con tanto nombre local y tanta uva recuperada es imposible enterarse de que uva es cual.

     

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