Cuando la mayoría del cava es Catalán

18 respuestas
    #16
    J-Carlos
    en respuesta a Obiwan Ferran

    Re: Cuando la mayoría del cava es Catalán

    Ver mensaje de Obiwan Ferran

    La solución teóricamente es muy sencilla, dividir la DO Cava en varias DO diferentes: del Penedés,  o Catalán, Rioja, Valencia, Extremadura... Esto permitiría crear nuevas zonas de elaboración de cava.

    Otra cosa es que lo quieran hacer. No todos querrán bajarse del barco generalista.

    Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

    #17
    Xavih
    en respuesta a Obiwan Ferran

    Re: Cuando la mayoría del cava es Catalán

    Ver mensaje de Obiwan Ferran

    Eso es cierto, pero tb que si en algún momento lo de descabezar al monstruo de la DO Cava es posible, es ahora. 

    Por un lado los cavas no catalanes saben que ahora el no ir con la misma marca de los Cavas catalanes, lejos de perjudicarles, les puede beneficiar. Al menos en el mercado interior, que siendo el más pequeño para su tampaño actual les da de sobras.

    Por otra los grandes grupos, Freixenet, Codorniu que no nos engañemos eran los que más tenían a perder, con su venta, digamos que sus intereses parecen que van por otro lado.

    Si a todo eso añadimos las deserciones y movimientos que ha habido en los úultimos años y ls perdida de imagen exterior del Cava en beneficio del Prosecco, tenemos la tormenta perfecta. Si ahora no matamos al monstruo, no se hará nunca.

    P.D: Comercialemnte la soluciion es Simple. DO Cava Penedes, DO Cava Alella, DO Cava Utiel-Requena, Do Cava Ribera del Guadiana(O Extremadura), etc, etc. Creas una DO, dentro de la DO, como los Cremants Franceses, pero usando el nombre de Cava.

    P.D2: De todas formas un movimeiento así poco o mucho puede perjudicar a mucha gente. O al menos crear más incertidumbre en un sector cuyos últimos años están siendo traumáticos. Vamos, que sencillo no va a ser. De hecho, que este más cerca que nunca no implica que se consiga.

     

     

     

     

    #18
    Elpelicanoverde

    Re: Cuando la mayoría del cava es Catalán

    Es un tema muy delicado y, como ya han dicho por aquí, la solución es difícil. Está claro que un única DO para varios territorios (en los que además hay enfrentamientos políticos) es complicado y nunca va llover a gusto de todos. Pero, ¿más DOs? ¿De verdad? ¿No hay muchas ya? Y eso, ¿quién se queda con la DO Cava? 

     

    #19
    Xavih
    en respuesta a pepecano

    Re: Cuando la mayoría del cava es Catalán

    Ver mensaje de pepecano

    Pepecano es que si fuera por eso ya no se hubiera creado la DO Cava y si se hizo es pq los intereses de "algunos" productores pesaron más que el sentido común y el interés del cliente.

    Que ahora parece que esos interese son menores que hace 30 años. Pues en parte si EMHO, por las razones que he explicado antes, pero tb es cierto que hace 30 años la marca comercial Cava no existía y ahora, aunque no pase por su mejor momento, no deja que tiene un potencial comercial que todos querrán quedarse con ella. 

    Y podría perfectamente pasar que algunos se aferraran a la DO Cava, esperando, como esta pasando, que se vayan yendo todos los que no les interesen las políticas de la propia DO, para quedarse con esa marca comercial Cava en exclusiva.

    P.D: Para mi sería un error, pq esa política de desgaste provocaría que si ya no tiene un gran reconocimiento comercial, una política de este tipo lograría que acabará por no tener ninguna. Lo suyo sería pactar y aceptar "trocear la marca", o sea DO Cava Penedés, DO Cava Utiel-Requena, etc, con lo cual, todos se beneficiaran, aunque sea en parte, de la explotación de la marca comercial 

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