¿Vino blanco estropeado tras su guarda?
Re: ¿Vino blanco estropeado tras su guarda?
Ver mensaje de PreñatorPues ya nos vas contando ¿vale? :-)
Re: ¿Vino blanco estropeado tras su guarda?
Ver mensaje de PreñatorLeyendo tu mensaje, me di cuenta enseguida que dices que tu bodega es seca. He visto que alguien ya apuntó sobre este detalle. Pero el grado elevado de humedad es muy importante en bodega; tanto para las botas, como para la conservación de los corchos.
Para que aparezca carbónico, tiene que haber presencia de bacterias, aunque sea muy pequeña.
Yo creo, que si el fenómeno se da en botellas de procedencia distinta, es en tu bodega donde empieza el proceso.
Una solución sencilla, sería un humidificador. No se si alguien te lo propuso, porque no lo he leído todo.
Re: ¿Vino blanco estropeado tras su guarda?
Ver mensaje de LlevatapsEs seca para lo que es Málaga, pero tiene una humedad del 70%, que creo que es correcta. Un lugar "fresco y seco" .... relativamente.
Gracias por tu comentario.
Saludos.
Re: ¿Vino blanco estropeado tras su guarda?
Ver mensaje de Preñator70% de humedad no es un ambiente seco. Es una humedad bastante elevada.
Aunque las temperaturas que comentaste, sin pasar de 20ºC son correctas.
Re: ¿Vino blanco estropeado tras su guarda?
La verdad es que después de probar otro verdejo, voy llegando a la conclusión de que el ataque de esos vinos es el que me resulta algo molesto (no malo, pero menos gustoso) contra la suavidad y melosidad de los Albariños, por ejemplo. Quizás ese contraste es el que me hizo pensar que no estaban en su momento. Como en todo, la costumbre es buena para unas cosas y mala para otras. Algo parecido me pasaba al principio con los tintos jóvenes y durante mucho tiempo los repudié, cuando ahora hay muchos que me encantan.