Re: La verdad sobre la historia de los vinos del Marco de Jerez
Ver mensaje de Mara FunesTodos los trabajos que están haciendo Ramiro y Willy son encomiables, tanto en la investigación y divulgación y también en la elaboración de vinos distintos y muy auténticos, este tratado es desde luego que merece la pena leerlo y disfrutarlo.
Con respecto al tema de las añadas pues obviamente tiene su interés, en especial en la parte comercial, pero a mí la frescura y homogeneidad que da el soleraje me resulta lo idóneo para este tipo de vinos, aun así ya nos encontramos con cosas muy interesantes como el Fino de Añada de Williams o la Manzanilla de Añada La Callejuela, además de otros como las añadas de González Byass, Lustau o la propia Williams & Humbert, todos estos últimos olorosos o palos cortados.
Con respecto a si la pérdida de la referencia de la añada afecta a la identidad de un vino yo no estoy tan de acuerdo, por ejemplo un Krug Grande Cuvée lleva más de 100 vinos distintos de zonas y añadas diferentes y nadie puede dudar de su identidad de terruño y estilo. O en Jerez, por ejemplo con una Guita y un Fino Inocente, ambos sin añada pero uno de Miraflores y otro de Macharnudo. Y ambos con una identidad aplastante.
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz