Foro de Vino > Primera fermentación del vino base del cava en depósitos de cemento

Para mi la mayor ventaja es la estabilidad termica, sobre todo durante su

<< Volver al mensaje 'Para mi la mayor ventaja es la estabilidad termica, sobre todo durante su'

#17
Arnoldo
en respuesta a Jonatan

Re: Primera fermentación del vino base del cava en depósitos de cemento

Ver mensaje de Jonatan

Para mi la mayor ventaja es la estabilidad termica, sobre todo durante su almacenamiento. En fermentacion depende mas de la cantidad de calor desprendida, que depende sobre todo de la cantidad de uva. Los cambios de temperatura diarios en la pared del deposito durante el almacenamiento son inexistentes, si que puede variar por ejemplo de verano a invierno, pero son cambios tan lentos que por lo "quieto" que está el vino (al no haber diferencias de temperatura entre el vino en contacto con las paredes y el interior) y no moverse, las particulas sedimentan mas rapidamente, se "limpia" el vino mejor que en acero.

La microoxigenacion, siendo mayor que en acero y menor que en madera, depende mucho del tipo de cemento, la edad que tenga y sobre todo si está vitrificado, pero aun así es bastante pequeña. Suficiente para evitar la reduccion de los vinos. Leí que es 1 mg de O2 por litro y mes, pero son medidas muy dificiles de hacer. Lo que no veo no lo creo.

Otra de las grandes ventajas es que no aporta como la madera, preserva mucho la identidad. Para vinos jovenes, con crianzas en cemento de 6 a 8 meses son la bomba.

Por lo menos en mi modesto entender.

<< Volver al mensaje 'Para mi la mayor ventaja es la estabilidad termica, sobre todo durante su'
Recomendado por 3 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar