Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Ver mensaje de SarabeEl hielo seca sería otra opción, pero las cantidades que yo podría manejar son ridículas, y creo que me saldría muy caro. Con menos de 2 kg de CO2 llenas 1000 litros de depósito, y yo me manejo con bidones de cientos, no de miles...
Lo de la temperatura creo que es como dices, que lo ideal es ponerlo a 30ºC o más. Llegar a tanto me sería complicado, pero 26/27 creo que sí llegaría fácil, porque en el garaje donde hago todas estas cosas hace bastante calor en septiembre todavía. Además, en un recipiente cerrado supongo que el mismo proceso lo calienta un poco.
Lo del control, pues bueno, supongo que es coger un racimo y ver qué sale, o probar el mosto que se ha acumulado en el fondo. Al final la equivocación puede hacer que te salga un vino más ligero o un poco más astringente, pero no creo que derive en un error fatal. Supongo que con la práctica aprendes a manejar los tiempos.