Re: El nuevo vino artesano del 2016
Ver mensaje de Xavi TBuenos días a todos:
Este año la vendimia se ha retrasado 15 días con respecto a la cosecha anterior. El sábado vendimié para hacer el clarete: recogimos 200 kgs de uva tinta, la mitad de ella tempranillo en el primer año que se hace vino, y 450 kgs de uva blanca. La tinta con 14 grados de alcohol probable y la blanca con 12 grados. Despalillamos y estrujamos la tinta encubando la pasta obtenida en un depósito de acero inoxidable. Luego despalillamos, estrujamos y prensamos la uva blanca, mezclando el mosto resultante con la pasta de tinta. El total de la mezcla encubada dio 13 grados de alcohol probable. Añadí Metabisulfito de Potasio en dosis de 0.065 Grs/Kg y 0.05 Grs/Lt. Encubado abierto tapado con malla mosquitera, y tres bazuqueos diarios.
Esta mañana ha comenzado la fermentación, con la bodega a una temperatura ambiente de 23 grados centígrados, y el mosto a 18ºC. Mi intención es dejarlo fermentar 8 días en presencia de los hollejos, como en la pasada cosecha, y luego retirarlos y escurrirlos sin prensarlos; dejando que complete la fermentación alcohólica sólo con el mosto.
Este sábado haremos la segunda vendimia, esta vez de uva blanca en su totalidad.