Foro de Enología > El nuevo vino artesano del 2016

Ralfilauren se refiere a otro tipo de relación, como tu indicas, existen

<< Volver al mensaje 'Ralfilauren se refiere a otro tipo de relación, como tu indicas, existen'

#50
lomestre
en respuesta a Xavi T

Re: El nuevo vino artesano del 2016

Ver mensaje de Xavi T

Ralfilauren se refiere a otro tipo de relación, como tu indicas, existen fórmulas y tablas que te relacionan la densidad inicial del mosto o su índice de refacción con el alcohol probable en el vino después de fermentar este. En esta relación se considera que todo el azúcar que había contenido en el mosto se transforma por acción de las levaduras durante la FA en alcohol etílico.

Ahora bien, estás fórmulas y tablas no tienen validez una vez iniciada la fermentación al añadirse alcohol a la mezcla, ya que están pensadas para mezclas con solo agua y azúcar. Por lo que una lectura de la densidad solo servirá de indicación de si la FA avanza o no, pero no servirá para saber en ese punto el azúcar residual ni el alcohol.

Para dar cumplimiento a este deseo que algunos elaboradores caseros tenemos de conocer el alcohol y azúcar presente durante la fermentación o al final de esta, haría falta elaborar unas tablas de densidad versus alcohol y azúcar, debería haber una tabla para cada densidad inicial, además de suponer algunas variables de la fermentación como fijas (conversión azúcar-alcohol de las levaduras...). Es una tarea laboriosa aunque no creo que muy complicada, me ha sido imposible encontrar nada que se le asemeje, pero recuerdo que en mis tiempos mozos en el laboratorio de la uni hacíamos tablas de mezclas ternarias, y eso es de lo que se trata. Son tres líquidos con densidades diferentes además de que sus volúmenes no son aditivos, de ahí la necesidad de tabular empíricamente, así que alguien con el equipo necesario para analizar azúcar residual y etanol, que se ponga a ello!

Espero haberme explicado.

<< Volver al mensaje 'Ralfilauren se refiere a otro tipo de relación, como tu indicas, existen'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar