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oscar4435

Restaurantes Mugaritz y Zuberoa: dos conceptos antagónicos, pero ambos sobresalientes.

Saludos,lo primero de todo disculparme,por utilizar este herramienta,para hacer este comentario,pero es la que conozco.
La verdad es que los dos restaurantes,tienen en común,su cuidado por el producto,y la cercanía y amabilidad de sus chefs,el resto son dos filosofías totalmente dispares,el mugaritz,hace menús, únicamente,y en base al producto que tienen,vamos a lo que les proporcionan,con técnicas,que no enmascaran el sabor de las cosas,en el zuberoa,el producto es de primera,tienen carta y menú,se basan en cocciones,largas y pacientes de horas,para los guisos y los jugos ,la untuosidad,es la base,acompañado de materia prima de primera,cocina mas tradicional,antepuesta a la de vanguardia de Andoni ,el servicio de sala , también es distinto ,en el mugaritz,gente joven,aprendiendo y forjándose un futuro,a saber en que gran o pequeño restaurante, en el zuberoa,gente de plantilla,con mas experiencia,y mas relajación,pero profesionales como la copa de un pino,y se nota esa diferencia,tanto unos como otros son personal de primera,pero yo me relajo mas con la gente que se le nota,estar en plantilla,simplemente me relajo,tanto en un caso como en otro,me atendieron de primera,por supuesto los locales, también diferentes,en el caso del mugaritz, recién reformado,pero aun así,se nota también la diferencia de conceptos.
Incluso los comensales son diferentes,en el mugaritz,no entendía a nadie, prácticamente todo el mundo era extranjero,sin embargo en el zuberoa,creo que todos eramos nacionales,eso si los dos sitios estaban llenos,y yo creo que en el zuberoa,era gente bastante mas habitual,vamos de repetir,mientras que en el mugaritz,es mas cosa gastronomicaextranjera, también de ahí,que al mugaritz le consideren entre los mejores del mundo,y el zuberoa,no se si esta en la lista,esa,lo que me refiero,es que mediaticamente ,luis andoni,tiene esa facilidad,para estar en esa lista ,que otros no,por supuesto se lo ha ganado,pero a lo que voy,con lo de las listas,dependen de demasiadas variantes,que no son puramente gastronómicas,para mi las dos experiencias fueron igual de satisfactorias ,hombre mi criterio es mas bien pobre,pero a mi me vale,sin embargo cuantas variantes,para estar en una lista o no,que difícil tiene que ser decidir,todo el tema de listado y guías.
Si os acercáis por la zona,y queréis saber un buen sitio para dormir:
https://www.verema.com/hoteles/62539-hotel-elizalde-oiartzun

Mis valoraciones de los dos restaurantes para quien pueda interesar:
https://www.verema.com/restaurantes/2089-mugaritz-errenteria-renteria/valoraciones/865010-propio-concepto-propia-filososfia
https://www.verema.com/restaurantes/265-zuberoa-oiartzun-oyarzun/valoraciones/865027-tradicion-creativa

saludos a todos los que nos gusta el buen comer y mejor beber

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