Pan con tropezones - Tallos frescos de ajo.

12 respuestas
    #10
    Dani C.
    en respuesta a jose

    Pues tengo yo una sobra de calabaza...

    Ver mensaje de jose

    A la que le acabo de encontrar uso...

    Me he perdido un poco con los cálculos de esta última... Pongamos que hago una panazo con 500g de harina. (425g de trigo blanca y 75 de integral). ¿Qué parte haces de masa madre? ¿Un 30% de la panificable o un 30% del total? 

    #11
    jose
    en respuesta a Dani C.

    Re: Pues tengo yo una sobra de calabaza...

    Ver mensaje de Dani C.

    Un 30% de la harina total. Es decir, 150 gramos de harina al 61% de hidratación. Yo opté por usar sólo la blance na la masa madre. En tu caso sería:

    Partimos de:
    500 gramos de harina
      - 425 g trigo blanca
      - 75 g integral

    ... nos quedaría:
    - 275 g trigo blanco a la masa final
    - 75 g trigo integral a la masa final
    - 150 g trigo blanco a la masa madre

    Ten también en cuenta que el porcentaje de masa madre es alto en esta receta y dependiendo de cómo andes de temperatura ambiente puede ir deprisilla la fermentación. Recordemos que hemos de manejar las recetas para nuestra comodidad. Si te viene mejor reducir a la mitad la cantidad de masa madre, pues bien, sólo hay que mantener las cantidades y porcentajes de hidratación.

    Saludos,

    Jose

    #12
    jose

    Re: Pan con tropezones - Cerezas y más.

    Hola a todos,
    vamos con un pan que he utilizado para limar una de mis (varias) asignaturas pendientes: La interpretación de las recetas.

    Sí, cuando tengo una receta muy detallada de pan, y más si el origen es reputado, intento seguirla a pies juntillas y claro, el resultado no es siempre el esperado o siquiera parecido. Me puse como tarea el no hacer esto, si no el entender los ingredientes, los procedimientos y adaptarlos a mis circusntancias y en ello estoy.

    En este caso he adaptado una receta de Dan Lepard, que se encuentra en su libro 'Hecho a mano'. Él utiliza cerezas secas y yo frescas, por lo que bajo la cantidad a utilizar de las mismas y tengo presente que añadirá más agua al asunto. Él centeno en grano y yo alforfón. Vistos los ingredientes yo no me veo capaz de formar lo que saldrá. Lo tengo claro sin empezar siquiera a hacer el pan. Él dice que hay que formar, pero tengo claro que irá al molde. También bajo la cantidad de agua, creo que entre las cerezas frescas y el alforfón esto va a incrementar la humedad considerablemente. En suma, mi receta adaptada tiene la siguiente pinta:

    - 150 g de harina panadera (HTZ)
    - 100 g de harina de centeno blanca
    - 7 g de sal
    - 100 g de masa madre de centeno
    - 115 g de agua
    - 80 g de cerezas frescas (Nota: No se me ocurre comprarlas ahora. Lo hago en temporada y las congelo).
    - 100 g de alforfón en grano cocidos y escurridos

    Pues nada, esto tiene una cantidad de líquido que lo único que podemos hacer es mezclar un buen rato o en fases para no cansarnos mucho. Luego al molde y ale, a fermentar. En mi caso estuvo 11 horas y media y este es el resultado:

    Muy rico, con una miga gelatinizada y jugosa sin resultar húmeda.

    Saludos,

    Jose

    #13
    Kintiman
    en respuesta a jose

    Re: Pan con tropezones - Cerezas y más.

    Ver mensaje de jose

    Pues tengo un par de kilos de moras congeladas e igual adapto la receta y pruebo a ver que tal.

    Las cosas son como son y no como se presentan.(Contraetiqueta de El Pecado) jeje.

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