Ya sabía yo que esto iba a salir por aquí...
Ver mensaje de Marina FranciscoQue me la lías parda, Marina y no he dicho, o querido decir, lo contrario de lo que tú dices.
Debe existir la alternativa al sin gluten y cuanto más mejor, como bien dices. Ahora... hay que saber de qué hablamos.
Yo no tengo problemas con el gluten, ergo puedo comer de todo, con gluten y sin él. El celiaco deberá elegir bien sus alimentos y la concienciación debe pasar porque:
a) no haya alimentos "contaminados" con gluten: alimentos que no deberían llevar gluten pero llegan a él.
b) alimentos que deberían llevar gluten y se pueden elaborar sin él.
Sobre la opción a, no tengo nada que discutir y es más que plausible todo tipo de iniciativas. Y que conste que esto es un esfuerzo brutal. De mis tiempos trabajando en una empresa panificadora, no sabéis la pasta que costó montar un tren de producción libre de gluten y los esfuerzos del personal (cambio de ropa para entrar en la otra nave, gorros con goma que les hacían sudar...).
La opción b, me cuesta más de asumir, al menos globalizadamente y no hecha con sesera.
Ya no voy a poder comer pan en condiciones, o galletas, ¿todo va a ser sin gluten? Creo que debería existir una oferta sin gluten, pero los alimentos que de forma "natural" llevan gluten, deberían mantenerlo en la mayoría de los productos.
Me temo que además, para conseguir los mismos efectos que el gluten natural alguna artimañan química deben tener en producción. Lo tendré que investigar mejor...
Saludos
Dani