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Mosquis. Fácil y difícil. Receta básica: Harina + agua + sal. Y variar la

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#2
jose
en respuesta a Dani C.

Re: Recetas para hacer pan en casa

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Mosquis. Fácil y difícil. Receta básica: Harina + agua + sal. Y variar la proporción y tipo de harina 8-)

La más sencilla consiste en coger harina de trigo de supermercado. El 65% del peso que pongamos de harina, ponemos de agua (y que cada harina absorbe más o menos agua, pero vaya, con ese porcentaje deberiamos estar cómodos), 2% de levadura fresca de panadería (no, la Royal no, eso es leudante químico) y 2% de sal.

Mezclamos todo bien y cuando este todo bien mezclado, ale, a la encimera. Amasamos por el método ancestral, ¿cuál es? Pues el que estás pensando sin que nadie te lo diga. El que te va a salir de modo natural sin que nadie te haya enseñado nada. Pero vamos, que no hace falta cansarnos. Amasamos 10 segundos, y descansamos 10 minutos. Hacemos eso unas cuantas veces. Unas cinco o seis. La masa la notaremos cohesionada y suavecita. Hacemos una bola con ella haciendo que tenga una buena tensión superficial (que esté tirante), y la metemos con la parte bonita hacia abajo, en un bol suavemente aceitado. Ale, ahora la parte dificil. Esperar hasta que más o menos doble el volumen. Cuando lo haya hecho la sacamos del bol (volcándolo con tranquilidad es la mejor manera), le damos un par de palmadas amigables (desgasificamos) y formamos la pieza (si alguien sabe lo que es preformar, pues que preforme y luego forme). ¿Cómo? pues podemos cortar trozos y hacer bolitas que serán panecillos, o una bola de nuevo y tendremos una hogaza o formar barras... Ale, ooootra vez a descansar la pieza. Nuévamente hasta que doble el volumen o así. Cuando veamos que esté casi a punto ponemos el horno a todo lo que de. Generalmente a 250ºC, la bandeja del horno dentro, para que esté bien caliente al meter la pieza (los que tengan idea de que va el vapor que vayan preparando la parafernalia). Y nada, ya estamos casi a punto, antes de meter la pieza en el horno le hacemos los cortes que queramos que tengan, esto es, el greñado y con cuidado metemos la pieza en el horno. ¿Cómo? Pues podemos poner la pieza sobre papel de horno y que se deslice sobre otra bandeja de horno dada la vuelta a modo de pala de panadero. Yo ahora utilizao la tapa de madera de una caja de vino y antes lo que hacía era sacar la bandeja del horno, colocar la pieza encima y otra vez adentro. No me pongo ni colorao. Pierdes temperatura, pero te ahorras accidentes y quemaduras.

Ahora, para piezas de aproximadamente 1 Kg, dejamos 15 minutos a 250 grados y después vamos bajando 10 grados cada 10 minutos hasta quedarnos en 190 grados como mínimo. En unos 40-50 minutos debiera estar hecha.

Saludos,

Jose

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