Receta con oloroso

13 respuestas
    #9
    9ªProvincia
    en respuesta a suzanne

    Re: Receta con oloroso

    Ver mensaje de suzanne

    Hola Susana

    Hace un rato he terminado el plato principal de mañana que será una carrilada de ternera ";retinta"; al oloroso , aquí le llamamos ";carne en salsa"; ( es un ragú ) :

    Ingredientes :

    - 1 Kg. de carrillada de ternera ( retinta o morucha ;-)))... ) limpia y troceada en dados de unos 2 cms..

    - 2 pimientos verdes ( italianos ) , troceado grueso .

    - 2 zanahorias medianas .

    - 2 cebollas hermosas .

    - 8 ó 10 dientes de ajo ( +/- una cabeza ) , sin el rejo .

    - 1 ñora ( sólo la pulpa ) , 5 ó 6 clavos de olor , 10-12 pimientas negras y blancas , 1 ó 2 hojas de laurel .

    - 300 ml. de Oloroso ( 1 vaso y medio de agua ) .

    Elaboración :

    En una olla , pones un fondo de aceite de oliva y echas las especias ( laurel pimienta y clavo ) , la ñora la pones con una vaso de agua en el microondas para sacarle la pulpa con una cucharilla , corta en trozos gruesos la zanahoria y la echas al aceite , la mueves , echas el pimiento rehogas , continuas con los ajos rehogando , después la cebolla , sigues dando vueltas y cuando esté meloso el sofrito incorporas la carne un poco salada , continuas rehogando y cuando cambie de color y comience a segregar los jugos de la carne agregas la pulpa de la ñora y el oloroso y lo dejas tapado y a fuego medio-bajo durante unos 45 minutos , dando vueltas de vez en cuando , compruebas textura ( de la carne y de la salsa ) y lo normal es que te falten otros 30 minutillos más ( depende mucho del fuego ) .

    La carrilada es una carne muy agradecida para estofar-guisar ya que la gelatina que lleva se incorpora a la salsa dándole una apriencia muy ";caramelosa"; , otro corte apreciado es el ";jarrete"; o ";morcillo"; .

    Mañana haré unas patatas de la abuela ( gordas patatas fritas en limpio aceite de oliva para las nenas ) y nosotros lo comeremos con coliflor , brocolí y zanahorias babi cocidas .

    Si te animas seguro que te queda muy bien ......

    Saludines

    Jose

    #10
    PedroBarrera
    en respuesta a suzanne

    Re: Receta con oloroso

    Ver mensaje de suzanne

    ¿Te refieres a el Oloroso Don José de Sánchez Romate?

    Si te refieres a ese, Susana, a mí me parece un Muy Buen Oloroso con más de 18 años de vejez media (según la bodega), muy en el tipo jerezano: serio, elegante y muy aterciopelado.

    En cuanto a recetas, lo siento pero no es lo mío. Sí te puedo decir que en Andalucía se utilizan mucho los Olorosos para preparar los ";riñones al Jerez";.

    Saludos.
    Pedro.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar