Receta con oloroso
Re: Receta con oloroso
Ver mensaje de suzanneHola Susana
Hace un rato he terminado el plato principal de mañana que será una carrilada de ternera ";retinta"; al oloroso , aquí le llamamos ";carne en salsa"; ( es un ragú ) :
Ingredientes :
- 1 Kg. de carrillada de ternera ( retinta o morucha ;-)))... ) limpia y troceada en dados de unos 2 cms..
- 2 pimientos verdes ( italianos ) , troceado grueso .
- 2 zanahorias medianas .
- 2 cebollas hermosas .
- 8 ó 10 dientes de ajo ( +/- una cabeza ) , sin el rejo .
- 1 ñora ( sólo la pulpa ) , 5 ó 6 clavos de olor , 10-12 pimientas negras y blancas , 1 ó 2 hojas de laurel .
- 300 ml. de Oloroso ( 1 vaso y medio de agua ) .
Elaboración :
En una olla , pones un fondo de aceite de oliva y echas las especias ( laurel pimienta y clavo ) , la ñora la pones con una vaso de agua en el microondas para sacarle la pulpa con una cucharilla , corta en trozos gruesos la zanahoria y la echas al aceite , la mueves , echas el pimiento rehogas , continuas con los ajos rehogando , después la cebolla , sigues dando vueltas y cuando esté meloso el sofrito incorporas la carne un poco salada , continuas rehogando y cuando cambie de color y comience a segregar los jugos de la carne agregas la pulpa de la ñora y el oloroso y lo dejas tapado y a fuego medio-bajo durante unos 45 minutos , dando vueltas de vez en cuando , compruebas textura ( de la carne y de la salsa ) y lo normal es que te falten otros 30 minutillos más ( depende mucho del fuego ) .
La carrilada es una carne muy agradecida para estofar-guisar ya que la gelatina que lleva se incorpora a la salsa dándole una apriencia muy ";caramelosa"; , otro corte apreciado es el ";jarrete"; o ";morcillo"; .
Mañana haré unas patatas de la abuela ( gordas patatas fritas en limpio aceite de oliva para las nenas ) y nosotros lo comeremos con coliflor , brocolí y zanahorias babi cocidas .
Si te animas seguro que te queda muy bien ......
Saludines
Jose
Re: Receta con oloroso
Ver mensaje de suzanne¿Te refieres a el Oloroso Don José de Sánchez Romate?
Si te refieres a ese, Susana, a mí me parece un Muy Buen Oloroso con más de 18 años de vejez media (según la bodega), muy en el tipo jerezano: serio, elegante y muy aterciopelado.
En cuanto a recetas, lo siento pero no es lo mío. Sí te puedo decir que en Andalucía se utilizan mucho los Olorosos para preparar los ";riñones al Jerez";.
Saludos.
Pedro.
Re: Receta con oloroso
Ver mensaje de PedroBarreraNo Pedro, ese Don Jose me encanta, es un Oloroso Romate, a secas, no pone nada mas. Nunca lo habia visto y el otro dia lo compre a 4.50 para probarlo.Me gusto bastante.
Saludos.
Re: Oloroso Romate.
Ver mensaje de suzanneEntonces, tiene que ser éste:
http://www.romate.com/s_oloroso_romate.asp
No lo he probado.