¿Vinos de Rioja clásicos o modernos?

79 respuestas
    #73
    Swinsword
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Rioja clásicos, Rioja modernos, y Rioja, lo llamaremos "X"

    Ver mensaje de EuSaenz

    Como dice Imperial, interesantísimo el artículo. Me lo he leído y como dices, parece que falte una parte.

    Le he echado un vistazo al enlace que has puesto aquí y ya sólo en los primeros comentarios se empieza a atisbar que un incendio está a punto de declararse!!!!! Esta tarde en casa lo leeré con más calma, porque parece muy interesante.

    Muchas gracias Eugenio!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #74
    Lovecft

    Re: ¿Vinos de Rioja clásicos o modernos?

    Esta muy bien que cada productor le quiera dar personalidad a sus vinos y definan un carácter diferenciador con respecto al de sus vecinos, pero lo que no se debe nunca es perder la identidad de la zona donde estás. Un 100% tempranillo con mucha extracción, mucha carga frutal y potente de la Rioja va a parecer más un Ribera del Duero o un Toro que un Rioja. Los vinos de la Rioja son lo que son, y lo que deberían ser (capas medias, colores anaranjados, muy aromáticos y ligeros en boca...). ¿Dónde está el limite entre tradición e innovación?. Pues yo creo que el límite lo marca la idiosincrasia de cada región, si yo me tomo un Rioja, y no veo Rioja por ningún lado es que el productor se ha pasado de largo con esto del "vino de autor"

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #77
    jvoltaire
    en respuesta a Santi Albert

    Re: Rioja clásicos, Rioja modernos, y Rioja, lo llamaremos "X"

    Ver mensaje de Santi Albert

    En la línea de lo que dices y al post a que te refieres, el problema, muchas veces ha sido la apuesta por los vinos industriales, en Rioja y en otras denominacionés también, durante una serie de años, que primaba más hacer un vino medio, plano, que gustara amucha gente, por encima de la calidad y del trabajo del terruño, que eso supone mucho trabajo y menos dinero. Creo que ahora hay un gran esfuerzo por hacer vinos de autor, respetando el terruño, volviendo al origen y alejándose de las producciones industriales. Ahí están Telmo, en Labastida, Abel mendoza en San Vicente y tantos y tantos.

    #79
    Pablorioja

    Re: ¿Vinos de Rioja clásicos o modernos?

    Buenas aunque seguramente de este tema se ha hablado mucho, os comento mi impresión al respecto como Director de I+D de Bodegas Riojanas.
    Yo he catado varias Monte Real (55, 64, 78, 80, 81,...) Viña Albina (48, 55, 64, ......) y la verdad que en la mayoría de los casos estan estupendos.
    Rioja Clasicos, Modernos,.... es relativamente fácil y dificil la definición. Yo creo que los vinos que se hicieron en los años 40 - 50 - 60 - 70 ,... son todos clásicos y los de ahora son todos modernos, unos con un perfil y otros con otro.
    Vino de Autor como que no es un vino de Autor el Monte Real de 1964 que elaboró Felipe Nalda, o todos los que elaboró el Brujo y otros muchos.
    Vinos modernos si que se puede hablar de elaboraciones donde prima mucho la madurez fenólica (alcohol) más madera nueva en importante porcentaje frances, menos tiempo de barrica,.... pero tanto uno como los otros hay buenos, malos y regulares para gustos los colores.
    Saludos.

    #80
    Santi Albert
    en respuesta a jvoltaire

    Re: Rioja clásicos, Rioja modernos, y Rioja, lo llamaremos "X"

    Ver mensaje de jvoltaire

    Me alegra que el forero al que cité me devuelva la respuesta. Todo un honor :)

    Al hilo de lo que comentas también añado que zonas que antes no destacaban en el panorama vinícola español como son Priorat o Campo de Borja, ahora cada vez más se están haciendo un nombre y una personalidad. España hasta hace alguna década ha pecado siempre de eso, de intentar vender por vender, sin cuidar demasiado un carácter propio. 

    Hay que tener cuidado con esos vinos de autor que se salen de las tipicidades de cada zona. Por ejemplo, lo que comenta Lovecft en esta misma página de foro. Que una misma variedad se confunda en función de la zona de donde viene precisamente por eso, por la mano del elaborador.

    Me viene al pelo por estas fechas el tema de las catas a ciegas. Cada vez las pasamos peor por eso mismo, porque cada vez nos fijamos más en los nombres de los elaboradores y no en las zonas vinícolas.

    Saludos!

     

    Twitter: @santinoalbert

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