Me cuesta Burdeos...
Me cuesta Burdeos...
Pues eso, estudiando un poco para Vila Viniteca siempre me llama la atención lo que me cuesta distinguir a ciegas simplemente de que margen del rio se trata cuando hablamos de Burdeos tinto, se supone que en el derecho hay más merlot y cabernet franc y sin embargo en el izquierdo más cabernet sauvignon, pero luego con el vino hecho (que además suele ser un coupage que puede añadir otras variedades) no suelo acertar y distinguir. Sé que no es fácil, ya que hay muchos suelos, subzonas, productores.. pero tenéis algún testigo claro que distinga estos dos márgenes o al menos con que aromas identificáis una uva y otra, es decir, la Merlot y la Cabernet Sauvignon. Disculpad el lio. Gracias!
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de Josep_Gallego¡Buff! ¡Burdeos! a mi me está costando entrar en Burdeos, ya sea por precio o por aura elitista no me atrevo a entrar en Burdeos. Creo que hay mucho de prejuicio en mi porque pienso que buscando un poco puedes encontrar vinos con una buena relación precio-placer.
He probado cositas que comparten nuestros compañeros en el grupo de cata pero solo tengo un vino en casa de la zona, quiero empezar pero al final me decanto por otras zonas.
Ahora estoy con Borgoña pero pienso entrar en Burdeos pronto, de momento no puedo aportarte nada y creo que cuando entre tampoco, tu eres un crack y yo hago lo que puedo, eso sí, soy muy cabezón, perseverante y le pongo mucha ilusión.
Aprovecho para desearte mucha suerte en la cata por parejas de Vila Viniteca, así como a los demás participantes, no querría olvidarme del gran @pepecano
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de Josep_GallegoLa pregunta es de premio, Josep los mortales no sabemos tanto
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de RalfilaurenTu acabarás perticipando en algun año en el concurso, ya te digo!!!
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Me cuesta Burdeos...
Pensé que el tema iba a ser económico y ya estaba preparado para comentar "sí, sí, a mí también me cuesta cada vez más!" :))
Yo "creo" que siento el Merlot de la orilla derecha como algo más "dulce" (goloso?), suave y afrutado. Más fácil de beber. Y sobre todo, que no necesito darle veinte años de botella para notar cierta evolución. Y también más barato! :)
Y el Cabernet de la orilla izquierda pienso que tiene más cuerpo y más complejidad tanto aromática como de paladar.
Pero todas estas diferencias no son "a ciegas" sino comparando lo que ya sé que es cada uno. Con lo cual calculo que los confundiría con frecuencia. Sin embargo, gracias a todo lo que bebo y estudio probablemente acertase aproximadamente un 50% de las veces.
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de JuansanromanYo coincido en tu análisis. Seguramente la merlot del lado derecho facilita la mayor suavidad del vino y que sean más accesibles en el tiempo.
Las cabernets del lado izquierdo son más pesadas y complejas, requieren de más paciencia.
Eso sí, lo que nunca acabaré de entender es la mística que rodea a los vinos del Pomerol (la inaccesibilidad de algunos, será). A mi, en el lado derecho, me gusta mucho más Saint Emilion.
Un saludo!
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de Josep_GallegoSoy el peor catador a ciegas que hay y Burdeos si están jóvenes no son sencillos, pero la cabernet sauvignon suele tener unos descriptores más identificables que la merlot. Y si te ponen una cabernet de Napa de zona fría tipo Mayacamas o Monte Bello, entonces sería mucho más complicado...suerte, la ultima vez que me pusieron un Burdeos a ciegas (Leoville-Barton 2008) lo ubiqué en el centro de la Ribera del Duero...
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de JuansanromanGracias por tu aportación, todo suma. Además es que luego en el izquierdo también hay mucha diferencia entre unas zonas y otras. Hace poco más o menos vi un Pauillac a ciegas, espero me sirva de algo. Es cierto que son más accesibles habitualmente los de la margen derecha
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de EuSaenzEs cierto que para mi suele marcar más sus descriptores la CS... Vamos sumando ideas. Gracias!
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de Josep_GallegoY cierto también, como dice @Joaquin1965, que son más accesibles. Si te bebes un St Emilion a los 5-6 años de su vendimia no vas directamente al Infierno y sin pasar por la casilla de salida, como te pasa si te bebes un Pauillac o un St Estephe tan jóvenes.
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de JuansanromanPues al final me está resultando muy didáctico el hilo... Gracias!
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de Josep_GallegoNo distingo los márgenes, pero sí los vinos con uva mayoritaria de cabernet sauvignón o merlot. Con esa apreciación me siento mas que satisfecho. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.
Saludos desde Cantabria.
Re: Me cuesta Burdeos...
Ver mensaje de jacomurYa me parece mucho conseguir eso.... Ver al menos esas notas que delatan a las dos uvas citadas. Saludos!