Tintos para el verano

62 respuestas
    #61
    Unnovato
    en respuesta a Letroncio

    Re: Tintos para el verano

    Ver mensaje de Letroncio

    Yo también estoy muy lejos de ser nada de eso, jeje. Pero por lo que he ido leyendo en libros, estudios, etc, es algo aceptado que, por norma general, plantas más vigorossas alargan el ciclo y retrasan la maduración, y al contrario. El por qué no te lo sé decir.

    En climas cálidos, adelantar la maduración suele ser sinónimo de mayor grado. Eso es debido a que si la uva madura cuando las temperaturas son altas, la producción de azúcares va más rápida que la maduraciñon fenólica (la mauración propiamente dicha, para que nos entendamos). En esas condiciones, si se espera a que la piel y las pepitas estén maduras para vendimiar, la pulpa ha llegado a una concentración de azúcar muy alta. Si la maduración se produce con temperaturas menores, los dos procesos van más a la par, y se puede cosechar con menor grado. 

    Es decir, mi decucción de que se obtiene mayor gado de una planta menos nutrida no es directa, es indirecta. Como siempre decimos, esto no son matemáticas, y puede que entren en juego otros factores que se me escapan. Por eso te decía que me gustaría que alguien me lo explicara.

    No sé hasta que punto te interesan estos temas, pero hace unos días el compañero @ralfilauren nos dejó un vídeo de una conferencia sobre mecanismos para alargar el ciclo y conseguir maduraciones más lentas y con menor grado:

    https://www.verema.com/foros/enologia/temas/1555324-mecanismos-para-hacer-frente-cambio-climatico-poda-tardia?page=1#respuesta_1557242

    #63
    Swinsword

    Re: Tintos para el verano

    Bueno, yo es que soy muy golfo y no me importa apretarme un vinarro potentorro en verano, siempre que pueda jugar y bajarle un poco la temperatura (Sergio puede dar fe de ello xD). 

    Pero, con estos calores, los vinos de Saíñas, me encantan (Ribeira Sacra). Y los Cabernet Franc del Loira y los tintos austriacos (he probado un par de ellos y eran muy refrescantes).  

    Además de italianos con Barbera, que los recuerdo con complejidad y frescura.

    Tantos y tantos tintos que se pueden beber tranquilamente con unos graditos menos...

     

    Un saludete!!!!!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar