Re: Tintos para el verano
Ver mensaje de LetroncioYo también estoy muy lejos de ser nada de eso, jeje. Pero por lo que he ido leyendo en libros, estudios, etc, es algo aceptado que, por norma general, plantas más vigorossas alargan el ciclo y retrasan la maduración, y al contrario. El por qué no te lo sé decir.
En climas cálidos, adelantar la maduración suele ser sinónimo de mayor grado. Eso es debido a que si la uva madura cuando las temperaturas son altas, la producción de azúcares va más rápida que la maduraciñon fenólica (la mauración propiamente dicha, para que nos entendamos). En esas condiciones, si se espera a que la piel y las pepitas estén maduras para vendimiar, la pulpa ha llegado a una concentración de azúcar muy alta. Si la maduración se produce con temperaturas menores, los dos procesos van más a la par, y se puede cosechar con menor grado.
Es decir, mi decucción de que se obtiene mayor gado de una planta menos nutrida no es directa, es indirecta. Como siempre decimos, esto no son matemáticas, y puede que entren en juego otros factores que se me escapan. Por eso te decía que me gustaría que alguien me lo explicara.
No sé hasta que punto te interesan estos temas, pero hace unos días el compañero @ralfilauren nos dejó un vídeo de una conferencia sobre mecanismos para alargar el ciclo y conseguir maduraciones más lentas y con menor grado: