Descriptores que nos han sorprendido, llamado la atención, descolocado.....

64 respuestas
    #61
    Juanjosantos
    en respuesta a garnatxo

    Re: Descriptores que nos han sorprendido, llamado la atención, descolocado.....

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    Los vinos, en mayor o menor medida, tienen acidez, de hecho tienen unos cuantos ácidos (tartárico, málico, láctico, succínico, etc).

    Puede ser, en relación a un nivel que establezcamos, muy baja, baja, media, alta o muy alta, pero acidez tienen.

    Otra cuestión es la sensación de acidez que dé un vino (que no siempre se corresponde con la acidez analítica, ni en PH ni en gramos/litro en tartárico).

    A veces, vinos con analíticamente un PH más alto (menos ácidos), dan más sensación de acidez que otros con un PH más bajo (más ácidos).

    En otros vinos, con la acidez poco integrada, ésta despunta y parece que tiene acidez alta y luego miras la ficha y ves que tiene un PH de 3.8 (es decir, una acidez más bien baja).

     

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #62
    Juanjosantos
    en respuesta a garnatxo

    Re: Descriptores que nos han sorprendido, llamado la atención, descolocado.....

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    Estuvo y está, mucho sumilleres de restaurantes con estrellas Michelín, lo utilizan continuamente.

     

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #63
    Juanjosantos
    en respuesta a Marcbeuvi

    Re: Descriptores que nos han sorprendido, llamado la atención, descolocado.....

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    Crujiente se refiere más al estado de los taninos de un vino tinto, para referirse que aún está jovial y poderoso.

    Alternativamente puedes hablar de taninos con mucho nervio, potentes, jóvenes.

    La base de una cata también está en no repetir un adjetivo (joven) demasiadas veces. El lenguaje y el castellano en concreto, es rico en adjetivos y una nota de cata con repetición de más 3-4 veces el mismo adjetivo, pierde para mí todo interés.

    En realidad, hasta en el descriptor "fruta", son formas de hablar pues ni un vino tinto lleva grosellas, ni moras, ni ciruelas, pero puede darte aromas a todo eso como producto de la fermentación y de la evolución en botella (muchos aromas a frutos rojos, con los años de botella, tienden a evolucionar a frutos negros).

    Si buscamos simplificar, pues resumimos las notas de cata en algo tan simple como:

    - Está bueno o muy bueno.

    - Ni fu ni fa.

    - Está malo o muy malo (no compres).

    En estos últimos supuestos, la sección de cata de vinos la cerramos directamente: "para ese viaje, no se necesitan alforjas".

    En mi caso, no me interesa sólo si un vino está bueno de parte de un bebedor de vino, sino qué más tiene que aportarme, si tiene complejidad, si tiene amplitud en boca, si tiene acidez y está bien integrada, si emociona o no emociona. 

    Ya he pasado la fase de interesarme sólo si un vino está bueno o no está bueno. Entiendo que a otros sólo les interese eso, para en mi caso, paso totalmente cuando una nota de cata es "buen vino, está bueno". No me dice nada.

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #64
    graciano
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Descriptores que nos han sorprendido, llamado la atención, descolocado.....

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Como bien dices una cosa es una flor seca y otra una flor marchita. Si hueles una flor seca de un herbario dudo mucho que te huela a nada, a menos que sean aromáticas que conservan más tiempo los aromas, igual que las hierbas aromáticas.
    Para mi evidentemente no se trata del mismo descriptor las flores secas que las flores marchitas. A mí los vinos que comentas me dan más aromas a cuero, a Brett en bastantes casos que hay gente que a un nivel determinado lo considera una virtud, especias y fruta licorosa.
    En cuanto a la anécdota del enólogo famoso, aunque no es relevante su fama pero un altísimo porcentaje de usuarios conocen su nombre y han catado sus vinos, se refería a vinos que le pedían catar, algunos caseros otros de cosecheros que carecían de intensidad y complejidad aromática. No se refería a Grandes reservas y menos con muchos años.
    Saludos

    "El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO

    #65
    garnatxo
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Descriptores que nos han sorprendido, llamado la atención, descolocado.....

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    Buenas tardes. 

    El que esté muy empleado no significa que no sea un descriptor que llama la atención. Aunque lo empleen prestigiosos sumilleres.

    De echo la expresión de "aroma a sábanas recién planchadas en una tarde de primavera en la Toscana", fue dicha por un prestigioso profesional al cual no voy a tener el gusto de nombrar, y no por ello deja de ser una boutade.

    Efectivamente el tema de la acidez lo has explicado con exactitud y precisión. Así es. No es tanto la cantidad de ácido que contiene un vino como el entorno en el que se integra. Vinos con una gran acidez alguna vez dan sensación de ser menos ácidos que otros con una menos acidez numérica.

    Un cordial saludo.

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