Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

39 respuestas
    #31
    pepecano
    en respuesta a Rafa72

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Ver mensaje de Rafa72

    Es verdad que somos un pais de tintos, aunque ultimamente los blancos estan cogiendo protagonismo. Tampoco se pensaba hace unos años que los blancos nacionales tuviesen la calidad que hoy tienen y que nos diesen tanto disfrute. Puede pasar lo mismo con los rosados ??  Soy mas esceptico, pero quien sabe...

    #32
    Xavih
    en respuesta a jose

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Ver mensaje de jose

    No, si sobre los hechos te doy toda la razón, desde mi primer mensaje de este hilo. Que por otro lado los sufro de primera mano.

    E incluso comparto que en vez de buscar justificaciones enológicas igual el planteamiento debería ser más simple, son frescos, fáciles de beber, muy gastronómicos y en general, nada caros.

    Quizas esos argumentos base, serian más eficaces que los rosados tipo provenzal piel de cebolla asalmonada o los Claretes clásicos o los Rosados Gran Reserva complejos o los Rosados de lagrima o los Rosados con alma de tinto(Que particularmente a mí son los que menos me dicen, si quiero beberme un tinto, pues me bebo un tinto, para que narices tengo que pedirme un rosado, como si no hubiera tintos donde escoger. Incluso algunos más frescos, ligeros, gastronómicos e incluso económicos que esos), 

    Peeeeero mi pesimismo antropológico a lo ZP me dice que ni con esas la cosa cambiaría demasiado. Al menos a Corto Plazo. 

    P.D: La parte positiva es que mientras la exportación y el turismo tiren de la demanda de rosados, algún día, igual al españolito-a le da por darles una oportunidad.

     

    #33
    jose
    en respuesta a Xavih

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Ver mensaje de Xavih

    Y me resulta realmente paradójico lo bien que van con la comida asiática y ahora, en pleno boom de este tipo de comida, pues oye, ni así.

    Coincido contigo en el asunto "rosados con alma de tinto".. Hay distintos estilos en los rosados, pero estilo por comparación no es estilo, si no acomplejamiento.

    Saludos,

    Jose

    #34
    Disfraz
    en respuesta a Polidori

    Re: Vino rosado ¿ patito feo o cisne glamouroso ? Ni uno ni otro ...

    Ver mensaje de Polidori

             Muy buenas.

            Un catador es capaz de probar todos los vinos, a ciegas o a botella descubierta : escoge y clasifica todos los vinos sin prejuicios. Tuve la ocasión de catar una gran parte de los vinos de Patrice Colin con el sumiller Jesús Gómez Ruiz cerca de Vendôme : mismo analisis y compremos casi los mismos vinos. El rosado " Gris " del 2017, el blanco " Pente des Coutis " del 2016 y el tinto " Les Vignes d'Emilien Colin " del 2016 procedente de viñas plantadas en 1890 y 1920.

          Claro, hay un gran salto de calidad en los rosados de hoy en día : tanto los rosados de prensado directo como los rosados de sangrado. Ya se acabó la época del rosado que pega con todo y - en Francia - los viñateros bio miman todos sus vinos. Un rosado de entrada de gama puede superar a un rosado de alta gama : el " gris " elaborado con viñas jóvenes tiene mucha garra y supera al " Gris Bodin " hecho con viñas de 90 años de antigüedad, únicamente los 2017. En 2015, era todo lo contrario : la textura grasa, el acabado, la capacidad de mejorar en botella del " Gris Bodin ", todo esto era patente. Este 2015 sigue siendo uno de los mejores rosados de Francia : me quedan unas cuantas botellas que destapo con parsimonia.

         Mis favoritos : el rosado Gran Reserva del 2000 de López de Heredia - una rareza - el Château Pradeaux del 2009 ( sin maloláctica ) y el famoso Tavel " Vieilles Vignes " del 2015 elaborado por Laurent-Tardieu. Todos son rosados ecológicos, longevos, rosados de gastronomía con una excelente relación calidad precio.

        Muy buen foro con preguntas claras : ¡ enhorabuena ! Es otra cosa que los foros aburridos sobre los puntos Parker.

                           Un cordial saludo desde mi rincón de Francia / Alain ANDRÉ VISSEYRIAS

     

    #35
    Abelg
    en respuesta a jose

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Ver mensaje de jose

    Yo los pido habitualmente, y en algunos sitios te miran como si hubieras aparcado la nave espacial en la puerta. Es un problema de difusión y de cultura tintocentrista.

    #36
    Pjbejar
    en respuesta a Polidori

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Ver mensaje de Polidori

    Pues yo no he encontrado el “feeling” adecuado con los rosados y eso hace que los consuma muy esporádicamente, con lo que será difícil revertir la situación. 

    Y en los pocos casos en los que he opto por uno, suelo escoger el Gran Caus de Can Rafols. Es de fiar, me cuesta abrir el círculo, lo que dificulta aún más las cosas. 

     

    El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre.

    #37
    Xavih
    en respuesta a Pjbejar

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Ver mensaje de Pjbejar

    O sea que no te gustam los Rosados(El Gran Caus para mi es el tipico ejemplo de Rosado con alma de negro, que de Rosado tienen el nombre en la etiqueta y poco más).

    No pasa nada, hay muchos vinos y muchos estilos, y a mí tampoco me gustán todos los tipos de vino(P.e. me cuestan mucho las Monastrells del Sureste, salvo alguna cosa que diría el ínclito).

    El problema es la gente que no le gusta el Rosado y que no lo ha probado nunca, o casi peor, que tuvo que tomarse una copa de un Lambrusco Rosado o un Mateus Rose pq lo pidio alguien de la mesa y ha llegado a esa conclusión.

    EMHO la diferencia emtre un Rosado correcto y un Monastrell del Sureste random(Tb correcto), es que el Rosado comiendo gana muchísimo, pq es tremendamente gastronómico, acompaña excelentemente un gran abanico de platos. Algo que en Restauración que es donde más se vende en España debería significar que los comprasen por palets. En el segundo caso es justo lo contrario, si ya en copa se me suele "enganchar", con comida aún se me incrementa esa sensación de vino pastoso.

    #38
    Pjbejar
    en respuesta a Xavih

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Ver mensaje de Xavih

    Como he comentado anteriormente, pocos rosados he probado, Lambruscos & company ni siquiera los he bebido (y si lo he hecho, ni me acuerdo :-) ), por lo que el futuro dirá si en algún momento encuentro más satisfacción con ellos.

    El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre.

    #39
    Xavih
    en respuesta a Pjbejar

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Ver mensaje de Pjbejar

    Prueba un Muga Rosado este verano, con un piica pica variao yuna paella. O con comida asiática. 

    No es un vino espectacular, ni lo pretende(Es un clarete riojano, modernizado). Pero además de que es un vino muy placentero, que gustará a todo el mundo, es un vino que mejora la comida que lo acompaña. Algo que muchos grandes vinos no suelen hacerlo. 

    Todo lo contrario con el Gran Caus, que es un vino que te tomas un par de sorbos y esta muy bueno, pero que cuesta acabarte la copa. La filosofía del Rosado, EMHO, es que han de ser fáciles de beber y muy gastronómicos. 

    P.D: Digo un Muga Rosado, pq es el tipico Clarete Riojano "modernizado", que casi nunca falla, pero hay cientos de excelentes rosados, sobre todo en RCP. Excelentes en su rol de vino de placer y de comer, no de vino de concurso(Que alguno tb hay).

    #40
    Swinsword

    Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

    Bueno, pues a mi los rosados cada vez me gustan más. Y también esa variedad de perfiles, aunque es un vino que tiende a la moda.

    Me encanta el Pago del Vicario Petit Verdot en algunas añadas; ese Muga Rosado y su FLor de Muga; VIña Pomal; Viña Real; Enate; Homenaje; Príncipe de Viana; Valdelosfrailes... Hay tantos y tan ricos. Y una cosa que me impacta es el salto de precio entre los que están ricos y los que tienen un punto más de calidad. Pasas de 7-8 a 18 fácilmente!!!!
     

    Personalmente me encanta cuando viene mucha gente y sacas variedad de platos porque pega con bastantes platos o tapas que prepares. Y puedes darle desde un toque fresco a uno más vinoso y carnoso con otro.

    Tengo ganas de probar un Gran Reserva de Lópeza de Heredia... Un sorbo de historia.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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