Foro de Vino > Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?

         Muy buenas.         Un catador es capaz de probar todos los vinos,

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#34
Disfraz
en respuesta a Polidori

Re: Vino rosado ¿ patito feo o cisne glamouroso ? Ni uno ni otro ...

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         Muy buenas.

        Un catador es capaz de probar todos los vinos, a ciegas o a botella descubierta : escoge y clasifica todos los vinos sin prejuicios. Tuve la ocasión de catar una gran parte de los vinos de Patrice Colin con el sumiller Jesús Gómez Ruiz cerca de Vendôme : mismo analisis y compremos casi los mismos vinos. El rosado " Gris " del 2017, el blanco " Pente des Coutis " del 2016 y el tinto " Les Vignes d'Emilien Colin " del 2016 procedente de viñas plantadas en 1890 y 1920.

      Claro, hay un gran salto de calidad en los rosados de hoy en día : tanto los rosados de prensado directo como los rosados de sangrado. Ya se acabó la época del rosado que pega con todo y - en Francia - los viñateros bio miman todos sus vinos. Un rosado de entrada de gama puede superar a un rosado de alta gama : el " gris " elaborado con viñas jóvenes tiene mucha garra y supera al " Gris Bodin " hecho con viñas de 90 años de antigüedad, únicamente los 2017. En 2015, era todo lo contrario : la textura grasa, el acabado, la capacidad de mejorar en botella del " Gris Bodin ", todo esto era patente. Este 2015 sigue siendo uno de los mejores rosados de Francia : me quedan unas cuantas botellas que destapo con parsimonia.

     Mis favoritos : el rosado Gran Reserva del 2000 de López de Heredia - una rareza - el Château Pradeaux del 2009 ( sin maloláctica ) y el famoso Tavel " Vieilles Vignes " del 2015 elaborado por Laurent-Tardieu. Todos son rosados ecológicos, longevos, rosados de gastronomía con una excelente relación calidad precio.

    Muy buen foro con preguntas claras : ¡ enhorabuena ! Es otra cosa que los foros aburridos sobre los puntos Parker.

                       Un cordial saludo desde mi rincón de Francia / Alain ANDRÉ VISSEYRIAS

 

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