Sobre infanticidios y certificados de defunción

66 respuestas
    #61
    Xavih
    en respuesta a rafa_g

    Re: Sobre infanticidios y certificados de defunción

    Ver mensaje de rafa_g

    Eso esta claro, hay una parte subjetiva(Como p.e.la hay tb existe en la Gimnasia, la parte "artistica"). Pero lo que no puede ser es que se reconozca que el vino no esta integrado y eso no sea penalizado de ninguna forma en la nota final.

    Repito es como si un ejercicio el gimnasta se cae 3 veces y le ponen un 9,90. Antes era descabellado, pero posible, ahora no, pq cada vez que se cae le penalizan X y por tanto el tope de puntuación baja. Pues lo mismo si un vino no esta bien integrado debería penalizarse en 10% o un 20% de la nota( A mi me parece un defecto grave, más en un vino de esos precios). 

    O incluso no puntuar, de la misma forma que un vino con TCA o con BRETT no los puntuan.

    #62
    rafa_g
    en respuesta a Xavih

    Re: Sobre infanticidios y certificados de defunción

    Ver mensaje de Xavih

    Me parece bien la idea Xavi, pero no les va a interesar...
    Para eso tenemos Verema, entre nosotros compartimos la información.

    Un saludo!

    #63
    J-Carlos
    en respuesta a Dani C.

    Re: Sobre infanticidios y certificados de defunción

    Ver mensaje de Dani C.

    Afortunadamente o desgraciadamente, según se mire, no es un problema que me acucie. El vino más antiguo que tengo es un 98, del lote de Verema de diciembre pasado. Además, un 2006 de Verema y otro 2007 que guardo desde el 2011 y un 2007 también de Verema. El resto, a partir de añadas de 2008, todos estos los tengo desde 2015.

    Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

    #65
    Tantra84
    en respuesta a Xavih

    Re: Sobre infanticidios y certificados de defunción

    Ver mensaje de Xavih

    No es el único de esa cata (http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/catas00.html?tasting=883) al que le calzan una notaza estando verde: Al Aalto PS 2014 o al Abadía Retuerta PV también les dan 2 años para el consumo óptimo y al Sei Solo y al Abadía Retuerta Valdebellón 1 año. En referencias tope de gama es una práctica habitual en las catas que desvirtúa el sentido de estas (en los vinos más humildes, si estos se presentan tánicos/duros, se les penaliza en puntuación). Con todo, para mi sigue siendo la página de puntuación más fiable por el bagaje de sus catadores y el sistema de cata ciega.

    Respecto al tema del hilo, personalmente prefiero los vinos maduros y cuando compro busco añadas lo más antiguas posible, o al menos que tengan un periodo de reposo en botella (especialmente si son vinos con mucha carga de madera). Es difícil encontrar productores que aguanten los vinos el periodo necesario en botella. Esto lastra la percepción de sus vinos (sobre todo los de guarda), en algunos casos magníficos (P.ej. los de Rodri Méndez o Luis Anxo Rodríguez), pues salen demasiado pronto al mercado, bien por su pequeña producción, bien por la demanda del mercado.

    Lógicamente, a quien vive de vender vino (volumen, no calidad), le interesa que el mercado demande añadas recientes. Al final, los que guardamos un tiempo las botellas (en mi caso poco, pues tengo una vinoteca sólo de 20 botellas) en condiciones, somos cuatro gatos.

    Saludos.

    #66
    Xavih
    en respuesta a Tantra84

    Re: Sobre infanticidios y certificados de defunción

    Ver mensaje de Tantra84

    Si eso es lo que comentabamos con Comvinart, que sino son los que más lo hacen, al menos si son los que más lo evidencian.

    Y estoy bastante de acuerdo contigo, que a pesar de eso, son de los que más caso les hago, no en la nota sino en sus valoraciones(Eso tb  me pasa con foreros más o menos anónimos de Verema, que me guió más por lo que dicen que por el número que ponen). Por eso "me cabrea", pq sino te puedes ni fiar de los que te merecen algo de respeto, mal vamos.(Ferran Centelles, que creo que sigue haciendo las valoraciones para Jancis Robinson tb es alguien del que me suelo fiar bastante).

    Ahora, sinceramente lo de cata totalmente a ciegas, me gustaría verlo, pq como tú dices, eso de no restarles puntuacion, sólo lo hacen con algunos vinos. Y el hecho de hacer las catas por tandas, agrupando por "supuestas calidades" ya desvirtua mucho el término cata a ciegas, incluso siendo cierto que tapen las etiquetas(Que eso tb me gustaría verlo, más sabiendo que alguien con su experiencia, con poco que se vea es bastante fácil que reconozca según que referencias.).

    #67
    Jjdomingo

    Re: Sobre infanticidios y certificados de defunción

    ¡Hola!

    como todo en esta vida, es una cuestión de gustos. A mí hay ciertos vinos de ciertas bodegas (Marqués de Riscal, Monte Real, Condado de Haza, Bosconias, Tondonias, Gravonias y un largo etcétera), que me gusta beberlos a partir del décimo año (mínimo) de haber salido al mercado, porque me gustan los terciarios que desarrollan y disfruto mucho más con ellos. Últimamente, estoy probando (de vez en cuando, y con amigos) vinos que tienen 30, 40 y hasta 50 años y me he llevado decepciones pero fundamentalmente, muchas gratas sorpresas. Hay que arriesgarse y probar y deleitarse. Al fin y al cabo para eso estamos aquí, para disfrutar y probar y evolucionar.

    #68
    Xavih
    en respuesta a Jjdomingo

    Re: Sobre infanticidios y certificados de defunción

    Ver mensaje de Jjdomingo

    De todas formas, con esos vinos(Condado de Haza aparte y tampoco es un vino que no tenga pq aguantar muchos años, siendo un tempranillo de Alejandro Fdez) estes arriesgando mucho, eh.

    Vamos son vinos diseñados para eso, para bebérselos con muchos años en botella para que como apuntas salgan todos sus terciarios, que es donde destacan muy por encima de la media.

    En cambio otros donde los primarios y los secundarios, por así decirlo, son su fuerte, si esperas demasiado puedes encontrarte sin ni lo uno ni lo otro.

    Para mi el mayor problema es cuando las bodegas sacan vinos al mercado excesivamente jóvenes, que no están bien integrados y que por tanto no puedes disfrutarlos.

    Si los sacaran todos en un punto de consumo óptimo, simplemente seria el gusto de cada uno el que decidiera cuando los disfrutas más.

    Y si dieran además una fecha de consumo máximo recomendado(Un Hasta 2025, p.e.), pues ya sería la leche.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar