¿Que opináis de la Experiencia Verema Barcelona 2016?

92 respuestas
    #91
    Elgourmetdigital

    Re: ¿Que opináis de la Experiencia Verema Barcelona 2016?

    Y hablando ya de formación y la acotación que se hace sobre ese aspecto. Hace tiempo que aprendí a no entrar en ese debate y solo respeto en esa línea a enólogos y/o ingenieros con un bagaje. Ayer mismo hablaba de este tema, en una cata, con un reconocido enólogo (Ldo en enología) y que hasta camareros con un curso de sumiller se presentaban como "sumiller y enólogo" mientras le servían el vino. Ante las preceptivas preguntas, caía el engaño por su propio peso...

    He constatado en multidud de ocasiones como cientos de aficionados y sumilleres (camareros/personal de hostelería con un curso básico) hablan como catedráticos cuando solo una mera asignatura cuatrimestral de edafología en la universidad tiene más complejidad (y exigencia en los exámenes) que 10 cursos de sumiller. Y lo mismo ante sumilleres que dicen tener un "Máster de enología por la universidad tal" (gerente de una DO incluido o presidenta asociación catas). Esa formación no es reglada, carece de validez académica y la podía hacer cualquiera, sin ningún requisito formativo ni titulación previa.

    Contrasta con los másteres oficiales (90 y 120 ECTS, es decir 2.700 y 3.500 horas, 2 años, respectivamente) que exigen, como es lógico, una carrera previa (Ingeniería Agrónoma, Grados relacionados, Química, Farmacia, etc). Así que cuando se hable, en modo "erudito", de formación recomiendo que se hable de formación solvente y reglada. Cuantos chavales (y no tan chavales) veo que, tras un curso on line o un curso de sumiller van de Masters of wine con 4 conocimientos que se pueden adquirir en 15 días  Había que verlos ante un tratado de enología o de tecnología de la producción vegetal (cientos de hojas de fisico-química pura y dura) o prácticas de laboratorio y trabajos analíticos y estadísticos. La formación "avanzada" te da sensación de ignorancia (ya que constatas lo complejas que pueden llegar a ser las cosas) y, por tanto, prudencia. Y "saber de vinos" está alejado de conocer nombres, precios o usar un vocabulario que se puede aprender en una tarde. Y sobre el precio, en fin. Catas a ciegas en Burdeos que juntan vinos de 900 euros con otros de 50, ante sumilleres profesionales y escritores especializados han arrojado datos sonrojantes...Un cordial saludo.

    #92
    Lovecft
    en respuesta a Elgourmetdigital

    Re: ¿Que opináis de la Experiencia Verema Barcelona 2016?

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    Hombre, que en el precio del vino, bueno, y de todo en esta vida, van cargados otros conceptos que no son la calidad pura y dura es una obviedad, exclusividades, viticulturas heroicas, el tan manido concepto de "cepas viejas" (que a veces parece que la filoxera fue un bichito que pasó de refilón por los viñedos de este país) o simple y llanamente la imagen de marca tienen su peso en el precio final de un vino.

    La cuestión es que cuando alguien paga 15 euros por un vino y nos salimos de las referencias más conocidas es porque normalmente encuentra en ese vino algo distinto a su hermano de gama más baja (si es que existiera). Luego se dan casos de que a nivel particular a uno le gusta más el hermano pequeño que el hermano mayor (o que el hermano mediano)

    Sea como fuere, el problema del consumo de vino en este país insisto que radica en las bases. Es fácil obtener placer bebiendo vino cuando económicamente se tiene acceso a vinos de 10, 20 o 30 euros, lo complicado es encontrar un mínimo placer en vinos de mesa, en vinos de menú de restaurante de polígono o del bar del barrio, no ya una complejidad aromática del copón, sino simplemente un vino que esté bueno.

    Si en un bar sirvieran la cerveza Stark del Mercadona, y a 20ºC, no bebería cerveza ni dios, es a donde quiero ir a parar.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #93
    Swinsword
    en respuesta a Lovecft

    Re: ¿Que opináis de la Experiencia Verema Barcelona 2016?

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    Ojo, que viña vieja hay. Viña prefiloxérica, pues muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuucha menos.

    De la filoxera hace ya unos 100 añitos, con lo que cepas viejas sí que habrá, a no ser que se haya arrancado.

    En el resto, de acuerdo con tu percepción. Pero no sólo en los menús de restaurantes "modestos", sino en algunos que la comida es de calidad, pero el vino que sirven es un atentado a la salud.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #94
    Lovecft
    en respuesta a Swinsword

    Re: ¿Que opináis de la Experiencia Verema Barcelona 2016?

    Ver mensaje de Swinsword

    Era un ejemplo....no digo que no haya, pero que hay listillos que llaman cepas viejas a cepas de 20 años ya te lo digo yo..

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #95
    Swinsword
    en respuesta a Lovecft

    Re: ¿Que opináis de la Experiencia Verema Barcelona 2016?

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    Eso siempre va a pasar, por desgracia, en este mundo con lo que miremos, porque de listos, el mundo está lleno. Pero hay que ser positivos y disfrutar de los honestos!!!!!!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #96
    Xavih
    en respuesta a Lovecft

    Re: ¿Que opináis de la Experiencia Verema Barcelona 2016?

    Ver mensaje de Lovecft

    En el último párrafo ya sabes que estamos de acuerdo al 100%.

    En cuanto a las cepas viejas y la filoxera, la autentica plaga para las mismas fué la moda de los años 70-80 en adelante de plantar variedades internacionales y arrancar las autóctonas. Eso si acabó con la mayor parte de viña vieja de España.

    Otro tema son las viñas de pie franco, aquellas que o son prefiloxericas o que están en las pocas zonas de la misma no llegue a incidir al 100%(Y aunque se plantarán después no utilizaran el injerto). Que de esas obviamente hay muy muy muy poquitas.

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