Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

69 respuestas
    #62
    Lovecft
    en respuesta a Swinsword

    Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

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    El diablo se cuadra ante mí cada vez que me ve, jajajaja

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #63
    Agarcigal
    en respuesta a Xavih

    Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

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    Hola: En mi modesta opinión, no se debe generalizar nunca a la hora de comparar vinos de una D.O. con otra ni bodegas tampoco. En todas la D.O. que conozco, que son varias, hay elaboradores de vino que se están esforzando en conseguir un producto de calidad con unos precios, sobretodo en los casos de pequeñas bodegas, que son bastante ajustados.Creo que no se debe decir a la ligera que hay otras zonas y no Somontano que tienen mejor calidad precio. En esta D.O. hay gente muy válida que se está esforzando mucho, cultivando variedades autóctonas, que son desconocidas y en algunos casos, poco atractivas y que ofrecen una atractiva relación calidad precio. Pero su esfuerzo hay que valorarlo y no desdeñarlo a la ligera. En Somontano hay unas cuantas (cuatro o cinco bodegas grandes) y otras muchas que no lo son tanto y, la mayoría de éstas, ofrecen una buena relación calidad precio.

    #64
    Xavih
    en respuesta a Agarcigal

    Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

    Ver mensaje de Agarcigal

    Si ves el primer mensaje del hilo y mi contestación creo que situaras mi respuesta en contexto.

    Lo que se decía es que los vinos catalanes eran caros y sobrevalorados frente a otras DO's, p.e. Somontano.

    Cosa en la que no estoy de acuerdo. Que en Catalunya hay DO's y DO's. Y tb que hay Bodegas y Bodegas.

    Y en otro reconocía que conjuntamente con Navarra(Y Conca de Barbera-Pla de Bages pero estas son mucho más pequeñas), es de las DO's que mejor han interpretado las variedades internacionales en España.

    En cuanto a la recuperación de variedades autóctonas, pues es cierto que se esta haciendo algo, pero tb de momento es un % muy pequeño de todo lo que produce Somontano(Bodegas grandes y pequeñas). Ya no hablo ya de las propias de Somontano como Alcañon, Parraleta y Moristel. Es que incluso la Macabeo, la Garnacha Blanca y la Garnacha tinta que eran variedades mediterráneas muy plantadas en Somontano tampoco tienen una gran presencia.

    En cuanto a la RCP, ahora es muy buena. Como lo es en casi todas las DO's españolas(Cosas de la crisis). Pero durante unos años algunas bodegas se tiraron un pelín de la moto. Y no hablo del Enate Uno a 300 Leureles, que tb, sino de muchas bodegas con viñedos jóvenes que a base de hacer productos de mucho Mkting sacaban vinos con PVP por encima de los 15-20 €'s(EMHO bastante más difícil de justificar que precios similares pero de viñedos muy viejos, con zonas de difícil acceso-cultivo y con vinos excepcionales de otras zonas de la propia Aragón).

    #66
    Swinsword
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

    Ver mensaje de pepecano

    Amen!!!!

    Al final el tiempo y la historia pone a cad uno en su lugar, descubriendo sus virtudes y sus vergüenzas, como ha pasado en muchos casos (y no sólo en el tema del vino).

    Un abrazote!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #67
    Xavih

    Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

    Recupero este hilo pq reconozco que no sabía donde colgar mi impresión sobre la jornada de Pla de Bages, que ayer tuvo lugar en Barcelona.

    Mis impresiones rápidas sobre vinos catados. Coop Salelles. Vinos sencillos y económicos(Todos por debajo de 5 €'s). El Macabeo y el Merlot, correcta RCP. El CS, no me gusto(Sigo pensando que es una variedad muy complicada para sacar vinos jovenes varietales).

    Exibis, el nuevo proyecto de Joan Soler(Ex Abadal entre otros). El joven, Exibis, 60% CS-20% Sumoll-20% Mandó(Que no sale en etiqueta pq no esta oficializada esta uva en esta DO), muy bueno. Fresco, elegante, sápido a la vez que muy fluido. Muy buen joven. Su precio no es bajo para ser un vino joven, sobre los 10 €'s PVP, pero los vale.

    En cambio sus 2 vinos estrella La Rasa, que es el mismo coupage pero con 12 meses de barrica, que ya me gustó menos. Pierde esa frescura, fruta y aunque gana estructura es menos original. Su precio, por encima de los 20 €'s, tampoco me convence. Tenia una novedad, 50% Sumoll-50% Mando con barrica, no sé que valía, pero supongo que barato no era. Me desconcertó más que gustarme, curioso tirando a extraño.

    Mas de St Iscle. Bodega pequeña que desconocia. Interesantes sus Picapoll con y sin lías(Muy curioso-diferente este último). Y su Rosaado, mayoritario de Picapoll negre. El tinto joven no me gusto(Otra vez la CS y su pimiento verde).

    Vins Colltor. Una pareja inglesa de mediana edad elabora vinos con la ayuda del archipresente Joan Soler(En esta DO al menos). Ecológicos o biodinámicos(No recuerdo), presentaron 2 vinos tintos, uno mayoritario de Merlot y otro mayoritario de Syrah. 2 "Semi-crianzas", pq tenían paso por roble, pero ni nuevo, ni la totalidad, ni muchos meses, muy-muy interesantes. En especial el de Merlot. Frescos, frutales, fluidos, atlánticos, muy, muy elegantes y a un precio imbatible(Bastante menos de 10 €0s ambos). Sin duda intentaré llevar alguno de sus vinos a poco que se pongan a tiro. Muy pocas botellas(de momento), unas 8000 botellas al año.

    Celler el Moli-Collbaix. Otra bodega que no conocia y que tb hace cosas muy chulas. Macabeo de viñas viejas con barrica, esplendido, aunque para mi le sobra algún mes que otro de barrica(Casí siempre me pasa con los blancos), pero muy, muy bueno. El Sagal, el joven, con Garnacha, Merlot, Picapoll Negre y Cabernet Franc. Otra vez vinos frescos, con fruta, fluidez, elegancia. Me encantan este tipo de vinos de esta DO. Esplendido, con muy buena RCP. Muy buenos tb, el coupatges y otro de más guarda, mayoritaria de CS, fantástico. Y eso lo dice alguine muy poco cabernetero. Muy bueno, estructura, pero a la vez fruta, frescor, elegancia, potencia controlada y no pimienteverdeaba nada.

    Caves Gibert. Rosado típico de Catalunya(O sea de Garnacha-Monastrell como se hacían hace 30 años todos los rosados aquí). La curiosidad esta más en eso, que en el cava en si. Correcto sin más. El resto de cavas, correctos en RCP, pero al que EMHO, les faltaba integración de la burbuja y algo más de punch de fruta. Cavas clásicos en su máxima expresión, muy fáciles de beber, aunque sin dejar un gran recuerdo.

    Vins Grau. Bodega antigua pero que hasta hace poco hacía sobre todo vino de granel o Vinos de mesa económicos. Demasiados vinos, algunos bastante prescindibles, pero tb un par o 3 de cosas interesantes, un joven-barrica, 4 arreplegats, de Ull de Llebre(Tempranillo)-Merlot que estaba bien. La fruta-frescor de los tintos jovenes de la zona, pero quizás con más potencia de lo habitual(Imagino que por la Tempranillo). Buen joven para carnes a la brasa, p.e. El Sumoll monovarietal, muy interesante, aunque pelín caro.(Normal pq hacen muy pocas botellas).

    Coop de Artes- ARTIUM. Como otras bodegas que vienen de hacer durante muchos años productos básicos, combinan los vinos-cavas interesantes con otros bastante más prescindibles. Entre los primeros, un Picapoll con un ligero paso por barrica de castaño(Como casi siempre para mi, con algún mes menos mejor) y sobre todo un par de tintos interesantes. Un Merlot joven y un C-S con barrica francamente destacable.

    Fargas-fargas. Un Macabeo-Chardonnay muy correcto. Siempre me ha parecido un coupage muy interesante y no excesivamente habitual. El tinto de Tempranillo no estaba tampoco nada mal, aunque menos original.

    Celler Sanmarti. Trajeron 3 vinos 2 blancos y 1 tinto. Los blancos 1018 y un Macabeu de viñas viejas. Y el tinto 1018, El nombre viene pq parece que la bodega tiene más de 1000 años de historia(En ese lugar, pq esta tiene apenas un par de años). 1018 blanco, Macabeo-Picapoll, francamente agradable, buen blanco. El Tinto es Garnacha con algo de Sumoll. Creo que 90-10, pero una Garnacha fresquisima. Un vinazo en mi opinión. Tb muy interesante el Macabeo de viñas viejas con barrica. Aunque como siempre me sobra un pelín de barrica. Y en este caso un pelín de precio(25 €'s, siendo un excelente blanco me parece caro).

    A Soler Gibert, Oller del Mas y Abadal no pude visitarles. Al disponer de poco tiempo me dedique a las bodegas que desconocia o que apenas había probado nada.

    Muy interesante. EMHO una DO con mucha proyección por tener variedades autóctonas interesantes, Picapoll(Blanco y Negro), Sumoll y Mandó(Aunque esta no sé hasta que punto es autóctona, me da que no mucho). Y además permite realizar las variedades internacionales, Merlot, C-S, Sirah, Cabernet Franc, en un clima más cercano al del origen de esas uva y por tanto más frescas y menos sobremaduradas(Que a mi entender es un defecto, aunque Parker no opine igual).

    #68
    pepecano
    en respuesta a Xavih

    Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

    Ver mensaje de Xavih

    Supongo que el Cabernet de la bodega El Moli Collbaix al que te refieres es el que llaman Collbaix Singular, es un vino monovarietal con alrededor de 18 meses de crianza y que particularmente me gusta mucho.
    Elaboran un Singular Blanco de Macabeo 100% que le tengo muchas ganas pero no lo pillo por ningún lado.

    #69
    Xavih
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

    Ver mensaje de pepecano

    El Blanco seguro que es el Singular blanco. El tinto de CS, el Singular Negre seguro que tb es, pero no podría asegurarlo pq no me suena que la botella fuera borgoñona(Como el Blanco y el joven). Diría que era tipo burdeos, pero ya sabes como van estas cosas, igual me estoy liando.

    Lo que es seguro es que estaba muy bueno.

    El blanco tb te iba a gustar. Aparte del matiz de un pelín demasiada barrica, muy elegante, muy largo, fruta, mineralidad.

    Respecto de donde encontrar sus vinos, me dijeron el distribuidor en Barcelona-Valles, pero no lo recuerdo. En cualquier caso en su web puedes comprarlos. Eso si, te obligan a quedarte una caja entera(A 24 €0s la botell, bueno pero caro).

    #70
    Lovecft
    en respuesta a Xavih

    Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?

    Ver mensaje de Xavih

    Tomo nota de todo...reconozco que mi experiencia con pla del bages se reduce a bodegas abadal y tiene cosas interesantes...esa picapoll me pone palot...

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

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