Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Hay unos vinos en Georgia fermentados y envejecidos en anforas que no están nada mal. Un minusculo productor con apenas unas has de viñedos
Son los de Tsikhelishvili , Jgia 100% (variedad local) en nariz se mueven entre pinot noir, Chatenauf du pape y Madeia (eso dijeron, yo soy incapaz de afinar tanto). Si que eran muy fresco y con un potencial de guarda interesante.
Ahora a ver si nos llegan los blancos, (Rkatsiteli). Y montamos una cata an forera
Creo que se van a quedar definitivamente en casa, lo complicado es conseguirlos habitualmente...(pero todo se andará)
Hay un interesante movimiento "tinajero" en Georgia utilizando anforas de mas de 100 años. algunas con 3 siglos a cuestas.
Os dejo un enlace algo antiguo, pero donde ya se da cuenta del lo que os comentaba
http://blog.lescaves.co.uk/2014/02/27/meet-the-growers-georgia/
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Un campo por explorar y que apunta con futuro.
Para vender o hacerlo muy bien o muy diferente. Aquí lo diferentes está asegurado y ahora parece que vamos a por el hacerlo muy bien.
Saludos
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Ver mensaje de SifosEs que no hay un movimiento tinajero en Georgia.Siempre lo hubo desde que el vino es vino tal como lo conocemos.
De hecho,ahora están temiendo su recesión ya que apenas quedan artesanos de Kvevri.
Es un país que sólo el nos aporta un patrimonio vinícola especialmente de variedades de los más importantes a nivel mundial.
Saludos.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Ver mensaje de JuanjosantosLas tinajas nos aportan la microxigenacion necesaria para redondear los vinos sin las notas aromáticas de la barrica ni el aporte tanico de la madera, ideal para mantener la tipicidad y terruño de los vinos elaborados con este material sin maquillar los vinos.
Sobre la producción de tinajas nuevas en Villarrobledo, solo queda un pequeño reducto (al menos que yo conozca), un artesano que le viene de familia: Juan Padilla
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Ver mensaje de GratiaswinesEn efecto, es una microoxigenación neutra y nada invasiva. Es la filosofía de una barrica/bota muy muy vieja: redondear sin aportar nada al vino. Con la diferencia que la barrica muy vieja ya no debería otorgar tampoco microoxigenación (por cerrado de los poros de ésta), mientras que la ánfora de barro sí la debería aportar.
En este tema, supongo que cada viticultor/enólogo hará sus pruebas al respecto con vinos sólo de tinaja o de tinaja y roble en diferentes combinaciones (según qué busque o qué necesite en función de la climatología de la añada, el tipo de uva, más o menos tipicidad, etc). Que luego esas pruebas salgan al mercado, es otro cantar: dependerá de varios factores que el elaborador habrá de sopesar (siempre partiendo que el resultado final sea el que quiere y que los vinos le gusten, pues difícilmente vas a sacar al mercado algo que no te termina de convencer).
El ejemplo de elaboradora que ponía (Elisabetta Foradori) representa muy claramente lo que estamos hablando: la idea de tipicidad y terruño llevada al extremo.
Para el que tenga tiempo y curiosidad, en estos dos vídeos de YouTube, está la entrevista (en italiano con subtítulos en inglés), que se le hizo a esta mujer por parte de Piero Sini (periodista del mundo del vino):
Elisabetta Foradori. Part.1 (19 min 4 segundos)
https://www.youtube.com/watch?v=jkQooA2idhk
Elisabetta Foradori Part.2 (13 min 15 segundos)
https://www.youtube.com/watch?v=Q_wO7DX72_s
En esta segunda parte, catan varios vinos de tinajas de esta señora. En el instante 5:50 cita justamente al señor Padilla (Mr. Padilla), de Villarrobledo, el elaborador de sus tinajas.
Saludos
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Ver mensaje de VidadilloPor la experiencia que motivó la apertura de este hilo yo consideraría que ya estamos hablando de una realidad y una realidad interesante, EMHO...
Re: Cuenta, cuenta
Ver mensaje de PacogPues vaya porque mira que pintaba interesante...
Gracias Pablo!
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Ver mensaje de Mara FunesSe nota mucho en el Parotet Vermell: https://www.verema.com/vinos/110224-parotet-vermell-2012#ficha
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Ver mensaje de Mara FunesMe temo que llego tarde y a destiempo. Quería hacerte un apunte que quizá fuese interesante comprobar. En Alemania, en un test de cerveza, de lo que entiendo bastante más que de vino, la gente eligió la botella, después el grifo y muy lejos la lata. Los cerveceros dieron la explicación, muy plausible, de que se debía al proceso de pausterización de la lata. Obviamente no es el mismo caso, aunque tal vez el proceso de higiene de los tanques de aluminio se haga de la misma manera y quede algo de ese sabor al encerrar el vino en ellos.
Ojo, que es una hipótesis y opinión meramente personal porque lo mismo estoy diciendo una sandez del 15, ya que desconozco totalmente como es el proceso en el caso del vino formado en tanques de aluminio.
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Ver mensaje de CualquieraTal vez te ayude este blog: http://urbinavinos.blogspot.com.es/2013/09/destartarizado-y-limpieza-de-los.html
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Vinos de tinaja: se va haciendo camino
Ver mensaje de FrancescfGracias Francesc. Muy interesante el enlace.